English

时评频道> 正文

法律让电影产业发展快中更稳——电影产业促进法宣传贯彻座谈会综述

2017-03-01 11:05 来源:人民日报  我有话说
2017-03-01 11:05:45来源:人民日报作者:责任编辑:付双祺

  十二届全国人大常委会第二十四次会议通过的《中华人民共和国电影产业促进法》,自今年3月1日起施行。2月17日,全国人大常委会召开宣传贯彻电影产业促进法座谈会,中央有关部门负责同志、立法专家和电影工作者齐聚北京人民大会堂,共话电影产业促进法。与会代表一致认为,作为我国宣传思想文化领域第一部促进产业发展的法律,电影产业促进法将让电影产业在法治轨道上快中更稳。

  通过法律固化升华电影改革成就

  长期以来,我国文化立法工作较为滞后,立法数量偏少、层级偏低,文化产业领域的法律处于空白状况。不少全国人大代表和人民群众对此十分关注,文化界和社会舆论反映强烈。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化立法工作,党的十八届四中全会作出了“建立健全坚持社会主义先进文化前进方向、遵循文化发展规律、有利于激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的文化法律制度”的决策部署。全国人大常委会审议通过电影产业促进法,就是贯彻落实党中央这一决策部署的具体举措。电影产业促进法立足于电影产业发展的现实需要和未来趋势,用法律的形式固化和升华了多年来电影产业改革发展的政策措施和成功经验,用法治的手段解决电影产业发展中遇到的各种问题,有利于优化电影产业运营和行业管理实践,推动创作出更多更好的优秀电影作品,为社会增加精神文化财富,推动国家文化软实力的提升。

  全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰介绍说,党的十八大以来,党中央对文化领域的立法非常重视,其中明确提出要制定文化产业促进法,对加强电影立法也提出了明确的指导性意见。本届全国人大常委会高度重视并深入扎实地组织开展电影产业促进法的立法工作,历经三次审议,2016年11月7日,电影产业促进法终于出台。

  曾参与电影产业促进法起草的全国人大法律委员会副主任委员李连宁深感这部法律来之不易。他讲述了一个故事:去年他到上海进行电影产业促进法调研时,专门去拜访了秦怡老师,本来约定谈半个小时,最后谈了一个多小时,临走时秦怡还写下了“希望电影产业促进法早日出台”这句话。座谈会上,李连宁拿出秦怡这张手书,展示给与会者看,“这凝聚了老一辈电影艺术家对电影产业促进法的关注和期待。现在可以向她报告,我们已经完成了这项工作。”

  谈到电影产业促进法的意义时,国家新闻出版广电总局副局长童刚说,立法是从法律层面确立了电影作为产业的属性。此次立法对电影改革经验进行了总结和提炼,将改革成果上升到法律层面,巩固了中国电影发展的道路自信。首次将坚持以人民为中心的创作导向写进法律,为电影工作者贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神提供了法律依据。

  国家发改委副主任王晓涛通过一组数据展示了我国电影产业发展的突飞猛进:从启动立法的2003年到法律颁布的2016年,全国的电影票房从10亿元增加到457亿元,增长了45倍。国务院法制办办公室副主任刘炤补充道,到2015年,国产影片票房的收入已超过200亿元,是全球第二大电影市场。

  王晓涛坦承,电影产业繁荣发展的同时也暴露出一些问题和不足,比如,市场活力还不够,市场秩序有待规范,知识产权保护还存在不少问题,等等。所以,电影产业促进法的出台和实施,使中国电影产业在更加法制化的环境中迎来了新的机遇。通过依法约束和管理电影生产的各个环节,保障电影生产者的合法权利,并为打击各类违法行为提供了法律依据。

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有