H7N9病毒变异,弄清原因最关键 _光明观察原创 _光明网


H7N9病毒变异,弄清原因最关键

2017-03-01 14:57 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-03-01 14:57:30来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张田勘 科学史学者

  2月25日,钟南山院士接受记者采访时表示,最近发现的两株病毒变异株在禽类出现高致病性。对此,最关键的做法是预防、防控,从源头解决问题。不要做活禽的交易,也劝导市民不要去买活禽。

  这两株病毒变异株是H7N9型禽流感病毒,其致病的病例出现耐药性。这是一个值得注意的现象,反映了今年禽流感疫情的几个特点,一是1月份发病人数比去年明显增多;二是有报告病例的省份比以前要多;三是H7N9型禽流感病毒出现变异。

  根据国家卫计委疾病预防控制局2月14日发布的数据,截至今年1月,我国内地已有17个省市报告H7N9型禽流感感染病例和死亡病例,共192人感染发病,79人死亡。今年疫情的高发地点散在长三角和珠三角地区。

  H7N9型禽流感出现耐药的变异病毒是否意味着其致病性增强、不好治疗,及病死率更高?现在的情况还不足以说明。但病毒变异又产生了两种特点:一是原来的H7N9是低致病性,不会使禽类发病而主要是使人类致病,但变异后的病毒现在可使禽类发病,并对禽类呈高致病性;二是出现对达菲的耐药病例,在广东发现的2例病人,其血液和上下呼吸道发现有变异的病毒,对达菲耐药。

  尽管现在还不能确定变异后的H7N9病毒会增强对人的致病性,但是其对达菲耐药至少说明比较难治疗,这不能不让人保持高度警惕。除了呼吁公众少接触或不食用活鸡外,在变异株还没成为广泛普遍的流行株之前,专业人员更需要关注、研究和揭示病毒的这种变异是如何产生的,才能提出有针对性的防治方法。

  今年1月,广东省疾控中心对两例人感染H7N9病例分离到的病毒分别进行基因测序分析,发现在该两株病毒的血凝素链接肽位置发生了基因插入性突变,2月19日,这个结果已经国家疾控中心病毒病所国家流感中心复核确认。那么,它们的基因是如何变异的?

  禽流感病毒的变异是正常的,不变异才是异常,关键是要弄清病毒的变异是如何发生的。过去的研究发现,禽流感病毒的变异一般是通过不同动物和人之间的生物链接触交流而发生变异的。

  例如,禽流感的另一个亚型H9N2原是鸭群中的一种肠道感染病原体,但后来演化成了鸡群中的一种温和呼吸道病毒,并在欧亚大陆传播。另一株亚型病毒H10N8最早发现于意大利,目前已分离出11株,大多是在鸭、雁等水禽上发现的。

  中国在2007年也发现了H10N8病毒,是中国科学院武汉病毒研究所的研究人员对洞庭湖湿地内水体、候鸟粪便和家禽中的禽流感病毒进行调查你分离出来的,证实H10N8亚型禽流感病毒是由不同毒株经过基因重排产生的。

  另外,过去对H7N9病毒基因片段的比对研究显示,在H7N9病毒的8个基因片段中,H7片段源于浙江鸭群中分离的禽流感病毒,2012年对另一种禽流感病毒H5N1的研究结果揭示,家鸭是这种病毒的储存体,大量的病毒蛰藏于家鸭体内一段时间后,在第二年年初再通过与鸟类的接触传播出去。

  除了野鸟、鸭子、鸡等成为病毒交换基因的枢纽和节点外,还有研究发现,猪也担当了禽流感病毒变异的中间转换站。例如,能引发禽类、猪和人患流感的甲型H1N1病毒(以前称为猪流感病毒),包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。

  知道了这些原因,就需要从防范野鸟、鸭子、鸡和猪的流感来预防人患同样的流感。但是,导致禽流感病毒变异的现实因素现在还可能扩大到空气污染。瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心主任拉森(Joakim Larsson)等人发现,北京空气中的微生物群落含有的已知抗生素耐药性基因种类最多,平均有64.4种。最令人震惊的是,在北京的空气中发现了针对碳青霉烯类抗生素的耐药性基因。

  尽管这一发现引发了争论,但是说明,无论是细菌,还是病毒,以及其他微生物,都有可能裹挟在空气污染物的PM2.5颗粒中进行基因交换,从而造成微生物的变异。因此,空气污染可能导致微生物变异的因素不可忽视。

  另一方面,禽流感病毒变异的结果也造成了另一种潜在威胁,即变异的病毒可能成为生物武器。2011年9月荷兰和美国的研究人员对雪貂进行空气中H5N1禽流感病毒传播实验,结果显示,只要出现5种突变,就足以变成一种可以人传人、具有高度传染性的H5N1禽流感变种病毒。但是,这一结果被美国《科学》和英国《自然》杂志拒绝发表,理由是如果不修改其中的细节,就有可能被生物恐怖分子利用,让变异的禽流感病毒成为生物武器,随时可能导致全球上百万人死亡。

  目前,H7N9病毒产生变异,也需要对其变异的原因、途径进行调查,同时也要防止这种变异成为未来的一种生物武器。(张田勘)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有