仅有“没有实体店不能送外卖”的监管还不够

2017-03-02 15:59 来源:光明网-时评频道  我有话说
2017-03-02 15:59:48来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  近日,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在国新办举行的食品药品安全监管工作发布会上表示,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量一致。

  2016年央视3.15晚会曾曝光某网络订餐平台“黑店”——老板娘用牙咬开火腿肠放到炒饭中、厨师将手指伸进锅里蘸汤汁……晚会后,有关部门加强了对三大网络订餐平台的整治力度,发现、治理了一系列网络订餐平台乱象,三大平台下架无照无证商户12000余家。此次国务院食品安全部门负责人的再次表态,是对关乎民生问题的互联网新生事物的重视,值得点赞。

仅有“没有实体店不能送外卖”的监管还不够

  餐饮监管一直是食品安全监管的难点之一,网络餐饮监管难度更甚。但,无实体店禁送外卖只是加强网络餐饮监管的第一步,如何细化监管还需得到重视。

  网上订餐平台拥有体量庞大的餐饮商户,这些商户有的是正规合法餐饮企业,有的是已被取缔下架的无照无证商户,还有一些是拥有《食品经营许可证》但只在网上订餐平台售卖食品的商户。这些拥有《食品经营许可证》但只在网上订餐平台售卖食品的商户,与“没有实体店的不能在网上销售餐饮产品”的监管意见是互相矛盾的。然而,现有的《食品安全法》以及专门针对网络餐饮监管的《网络食品安全违法行为查处办法》中,并未提及相关内容,仅是在《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》中有所提及。按照“法无禁止即自由”的原则,此类餐饮企业依然可以“合法”地在网上销售餐饮产品。

  因而,如何在相关法规细则出台前的法律“真空期”做好监管,需要引起食药监及相关部门的重视。在国家现有关于网络餐饮法规政策下,三大网上订餐平台也应该尽到责任主体义务,提高入驻商户门框,尽可能保证民众在法律“真空期”所订购食品的安全。

  此外,除了在食品安全上继续细化监管,对于网上订餐平台所掌握的大量用户信息,如何保证这些信息安全,也是加强网络餐饮监管所值得关注的问题。大量用户信息,由网上订餐平台汇总,再分流至各入驻商户,这一环节的信息流动暂无明确的法规制约。在近些年网络诈骗、电话诈骗猖獗的现实背景下,如何保证订餐用户的姓名、电话、家庭或单位地址等隐私信息得到有效保护,也需要食药监局联合其他职能部门进行讨论和关注。

  有数据显示,2016年第三季度中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达325.4亿元人民币,并将在2018年达到2455亿元人民币。因而,面对网络餐饮这一“蓝海”,食药监局及有关部门应尽快加强进一步的细化监管和法律法规设立,这样才能在整体制度的保证下促进网络餐饮的安全繁荣发展。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开