赵耀世:做好民主监督这份考卷

2017-03-04 15:30 来源:光明网-时评频道 
2017-03-04 15:30:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:赵耀世

  3月3日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。报告指出,坚持推进委员调研能力建设,力求避免没有调查研究就笼而统之地提出意见,努力做到发言说到点子上、批评点到关键处。(3月3日中国网)

  作为政协职能之一,民主监督在社会中的作用越发突出。正所谓针砭时弊出成效,社会良性发展已与民主监督密不可分。从政协工作报告中不难看出,政协全国委员会已对新时期的民主监督工作提出了更高要求。由此,做好民主监督这份考卷显得尤为必要。

  民主监督不同于一般意义上的监督,它需要将监督性调研融入到政协工作中,而这恰恰是当前不少政协委员所欠缺的。民主监督,不仅要发挥“约束性”作用,更要提出“建设性”意见。要做好这点,就需要深入多方调研,认真倾听民意所向,从而找到问题的关键,进而在深化认识的基础上总结解决办法。这才是民主监督的根本。

  然而在现实生活中,一些政协委员错误地认为监督就是“举举手”,以至于给社会造成一种政协监督就是走过场的错觉,这严重损害了政协形象。现实中,我们总能在无论什么级别的政协会议上看到一部分委员经常请假的尴尬。这是缺乏政治责任感的典型写照。至于那些“雷人提案”,只不过是“蜻蜓点水”般的应急之作,根本无法承担起时间的考验。

  由此可见,政协委员关键要准确地把握好民主监督的性质定位,因为这是做好民主监督工作的基石。正所谓“基石不牢,地动山摇”,政协委员需要上好业务学习课,及时补齐工作短板。只有这样,民主监督工作才能做到有的放矢。

  总之,做好民主监督这份考卷,是时代赋予委员们的重任。这份考卷的背后,是民心所盼的凝聚,是民主协商的需要。期待政协委员们每一年都能在这份试卷上书写精彩。(赵耀世)

[责任编辑:网评中心]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开