【大家谈】在两会议程中,感受国家前进的节拍

2017-03-05 12:50 来源:光明网-时评频道 
2017-03-05 12:50:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

【大家谈】在两会议程中,感受国家前进的节拍

  作者:蒋 栩

  十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕。会议听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告。

  今天,十二届全国人大五次会议在万众瞩目之下拉开大幕。又是一年春天,又到“两会时间”。整个中国的目光都聚焦于此,全国人大代表肩负人民重托,齐聚北京共议国是,光荣行使宪法和法律赋予的权利。六十余年来,人民代表大会制度已深深根植于中国社会的沃土,其作为支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是坚定中国特色社会主义制度自信的重要源泉。而对于本次全国人大会议,我们自一开始就充满期待。

  毋庸讳言,2016年,一路走来并不平坦,但我们齐心协力攻坚克难。“过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。”诚如人民所见,通过大家过去一年的努力,全面深化改革迈出重大步伐,全面依法治国深入实施,全面从严治党纵深推进,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成。据此,我们可以底气十足地说“十三五”实现了良好开局。

  成绩的取得殊为不易,成绩的取得自有原由。在这个过程中,人民代表大会制度充分发挥了支撑作用,广聚社会共识,崇扬法治精神,为建设富强民主文明和谐的国家、自由平等公正法治的社会提供了强大的制度动力。每年全国两会期间,代表委员们本着对人民负责的态度共商国是,为各种改革方案的制定和落实出谋划策。在思想观念的交流碰撞中、在开诚布公的批评建议中,隔阂被消弭、共识就此达成,这其中所彰显的正是中国信心、中国智慧。

  “在两会读懂中国”,作为观察中国的最佳窗口,两会与我们每个人都息息相关。你所谈论的热点,便是两会关注的焦点;你所困惑的疑问,两会将给出答案。作为今年开年后的首件政治大事,两会的每一个细节、每一点变化,都可能影响每个人的生活。“稳中求进”“供给侧结构性改革”“创新驱动”,这些一再出现的高频词汇,为深化落实“十三五”规划提供了清晰的路径指引;而对于养老、住房、医疗、收入等民生话题的持续关注,也必将让所有人感受到国家的暖意。

  十二届全国人大五次会议已经开幕,在民众的期待和舆论的关注之中,肩负厚望与重托的代表委员们,定会不辱使命、不负所望。以制度筑牢自信、以民主凝聚人心。全国人大代表尽心履职,集睿智之言、纳务实之策,将此作为起点,让我们汇聚磅礴力量,在新一年里向着更高的目标再出发。(蒋 栩)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开