政商共享大数据,提升食品安全水平

2017-03-06 11:27 来源:光明网 光明网评论员
2017-03-06 11:27:43来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】代表委员为食品安全建言献策政商共享大数据,提升食品安全水平

  光明网评论员:食品安全问题,是两会不衰的话题。昨天(3月5日)有媒体报道说,来自网络的大数据显示,在食品安全方面,公众对今年两会关注的排在前3位的热点话题是:外卖安全、餐桌安全和食品添加剂问题,这其中四川、广东、北京三个省市的公众对食品安全关注度最高。

  人有一张嘴,一日三餐饭,食品安全问题涉及面广,生产、销售和消费链条长,其中每个环节都可能出问题,且一个环节出问题,往往会扩展至食品生产、销售和消费的整体性问题,因而监督难以面面俱到,管理常现捉襟见肘。但是,问题难治,却并非不能治。这也正如全国人大代表马建苹在谈到食品外卖时所说,外卖牵涉的环节比较多,但是存在一个问题,就是当多部门来共同介入,到底谁来牵头,谁来配合,如果这个职责理不清楚,所有的法律法规都是虚设,现在就是要把这个机制理顺。

  谈到理顺机制,媒体近日报道的上海市长宁区市场监督管理局在食品安全监管和治理方面,与美团点评集团共享大数据,在食品安全监管上推进社会共治的做法倒是极具创意。这个做法,既可为其他地方的食品安全监督和治理提供范例,也可为其他行业的监管和治理提供参考。

  食品安全监管和治理的难点首先在于发现食品安全的隐患和问题。对于监管机构而言,其难以在所有需要进行监管的地方进行布点,只能以抽查的形式进行“点到为止”式的监管,而这也正是造成难以比较彻底消除食品安全隐患、查处所有违法者的原因。这两个“难以”,更多地是监管和治理的技术障碍,而非监管机构的履责意愿和工作方法问题。上海市长宁区市场监督管理局恰是在利用新技术推进社会治理方式转变上有所创新。

  上海市长宁区市场监督管理局在推进食品安全社会共治方面独辟蹊径,充分利用美团点评集团所建网络平台上有关食品安全方面的实时动态大数据集成,共享美团点评集团大数据的丰富信息,由此在社会治理模式上从单向管理转向双向互动的社会共治模式,在企业责任和监管责任之间建立共治联系,实现保证食品安全的共同目标。

  2016年,美团点评集团设立了首席食品安全官,这是网络餐饮业和网络餐饮第三方平台首次设立这个职位,其保证食品安全的相关机制和制度随之建立。在上海市长宁区,美团对入驻餐饮商户建立电子档案,跟踪餐饮商户入网、经营、退出情况,并将平台数据与监管部门信息对接。而政府监管部门也正是从网络平台或零散或集中的点评中发现蛛丝马迹,快速反应,及时处理,将企业的线上实时信息,转化为政府部门的线下实际监管,在线上线下融合的基础上,实现企业内部管理和政府外部监管的共治。

  政府、企业共享信息,实现共治的基础在于,美团点评集团所从事的业务,其最重要的前提之一就食品安全。食品安全是美团点评集团这类企业的命根子以及发展壮大的支柱。由此,企业生存和发展的前提与政府监管机构的职责和目标高度一致。从治理上看,政府监管从某种程度上分担了企业管理成本,而企业通过建立技术平台而实现的全覆盖式管理,则为政府监管提供了更为全面的监管信息以及精准的查处目标。

  现阶段,有相当多的企业建有网络平台,也有许多政府监管部门有意借助这个平台实现治理方式的转型,打通其中梗阻,美团点评集团与上海市长宁区政府共享平台数据,可为其示范。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】儿童性教育的尺度谁说了算 更多政商共享大数据,提升食品安全水平

政商共享大数据,提升食品安全水平

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开