【大家谈】“4G时代”还有多少“2G收费”

2017-03-06 13:36 来源:光明网-时评频道 
2017-03-06 13:36:26来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

【大家谈】“4G时代”还有多少“2G收费”

  作者:朱昌俊

  3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

  年内全部取消手机国内长途和漫游费,这确实算得上是普通民众在政府工作报告中能够感受到的最直接的“获得感”。但这一利好消息来得并不容易。自2015年开始,李克强就多次在不同场合强调要“提速降费”。可纵是有最高层的推动,全面取消的决定在今年的政府工作报告中也是最后时刻才被写入,其中的博弈之复杂和阻力之大,可想而知。

  媒体早就报道,漫游费在目前的成本已“几乎为零”,从技术层面来讲,实现全面取消国内漫游费、长途费项目,“除了需要市场部门重新设计、预测新套餐等工作,只需在系统中更改参数即可。”而其阻力,说到底还是源自运营商对垄断利益的不舍与传统营收模式的依赖。在这个角度看,取消漫游费和长途费,也未尝不是对企业创新发展模式的一种倒逼。

  目前,年内全面取消的“总任务”已经下达,各大运营商也随即公布了时间表,但这一目标到底能完成得怎样,依然不能放松警惕。有前车之鉴的是,2015年底工信部就曾称已完成提速降费年度目标。可不少消费者却感觉到运营商“让利”的尺度或说服务质量,并不如数字所标示出的成绩那般直接。如不少网友称,营商只是以限时流量、促销套餐等手段来拉低单价,而一些“鸡肋式”套餐甚至会让有的消费者通讯费用不降反升。所以,在现实层面,取消漫游费和长途费,不只是说仅仅看某项收费名目是否取消了,而是更要从整体上看个人和企业的通讯“负担”是否真正降低了。此项改革的“含金量”到底几成,还是要让民众来打分。

  除此之外,我认为收取了23年,属于2G时代产物的漫游费在5G时代即将到来前,终于要走进历史,这种改革的价值取向,还理应展现出更多示范意义。这是因为像漫游费这样的“化石费用”,或是相关制度标准与现实出现严重“脱节”的现象,依然比比皆是。

  仅从媒体已经报道的来看,“劳务所得税起征点37年未变”“房屋遗产继承公证费随房价高涨,收费标准15年未变”“高温补贴标准多年未变”“收养法17年未修改”、独生子女费每月5元“多年未变,失去意义”等等,都面临着未能“与时俱进”的尴尬。

  这些规定在大变革的时代中依然“岿然不动”,在社会发展和需要之间的矛盾越来越凸显。一些沦为“鸡肋”,成为摆设,一些则随着时间的推移,越来越显示出其“与民争利”的一面。这些,都反映了相关公共政策优化、更新的滞后,和在处理“历史遗留问题”上的意识与能力不足。归结到一点,便是公共管理呼应民众关切和利益的“灵敏度”不够。其中原因,一方面可能是责任感的问题,另一方面,则还是受制于不当利益的羁绊。

  民众的权利意识早已经过河,一些“收费”却仍在摸石头。这实在不应该成为一个倡导国家治理现代化的社会的常态。那么,到底还有多少原本只属于“2G时代”的收费标准或是政策规定,仍坚挺在“4G时代”,并日益成为困扰社会和个人的“历史遗留问题”?这需要系统性的摸底行动,更有赖敢于破除制度藩篱的制度化清理和调整。(朱昌俊)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开