【学习时刻】国家行政学院经济学部副主任董小君:明方向、抓“龙头”、变思路,推动东北经济企稳向好
2017-03-08 20:21 来源:光明网-时评频道 
2017-03-08 20:21:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议,指出供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线国家行政学院经济学部副主任董小君,请她谈谈对此次重要讲话的理解。

【学习时刻】国家行政学院经济学部副主任董小君:明方向、抓“龙头”、变思路,推动东北经济企稳向好

  小编手记

  “东北新型产业的升级领域应该向着更宽、更广的方向去发展。”连线结束后,董小君意犹未尽地说。

  “东北地区其实有很多优势是被忽略的,值得我们去发掘。例如养老服务业,我们都知道海南冬季气候宜人,适合养老。但其实东北夏日气候温和,也是养老的好地方。像这样的例子还有很多,所以对于东北振兴,我们要有信心,更要把好脉、对好症。”

  文字实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”,我是国家行政学院经济学部副主任董小君,今天我与大家共同学习习近平总书记参加辽宁代表团审议时的讲话。

  3月7号,习近平总书记来到辽宁代表团,这表明了总书记对“共和国长子”的高度重视和殷切希望。辽宁以及东北三省的经济增长与转型,对全国来说具有重大意义。那么辽宁以及东北未来的发展出路在哪呢?习近平总书记给他们指明了方向,那就是大力推动供给侧结构性改革。

  结合总书记的发言以及我的体会,我谈三点认识。

  一、振兴实体经济,实现“弯道超车”

  第一,要找明方向。东北经济这么多年来主要是靠实体经济的发展。在新一轮的经济增长中,实体经济仍然是他们坚实的基础。现阶段,东北在大力推动制造业的转型升级。我们知道,装备制造业在东北有深厚的工业基础,高级技工、劳动力对于他们来说是非常丰裕的,他们应该抓住“中国制造2025”这个国家战略机遇,做好增量、优化存量,争取在制造业上实现“弯道超车”。

  二、国企改革是关键,民营经济添动力

  第二,就是抓住“龙头”。很显然,国有企业是振兴东北经济的“龙头”,国有企业能否振兴,事关东北经济振兴的大局。当然,在振兴国有企业的同时,还要做好民营经济,要打好民营经济这张牌。这么多年来,东北的国有企业、国有经济与民营企业、民营经济,在发展上形成了一个相对独立的循环体系,良性互动不够。下一步,我建议要选择十几家地方性的国有企业进行混合所有制改革。

  三、进行综合开发,深挖潜在价值

  第三要善“思变”,要把目前看来是短板、劣势的东西转化成优势。比如说东北是“天下粮仓”,但是东北由于农产品加工业相对落后,所以农产品的工业转化率非常低。那么下一步,东北要做好这项工作,争取把农产品的产业链做长,把高附加值的东西留在本地。再比如,东北还有一批大量废弃的厂房和设备,这个表面看来是负担,但是如果把这一项工作做好了,反而会成为东北经济振兴的一个亮点。在这一点上,德国鲁尔区老工业基地改造的经验值得我们借鉴。鲁尔工业区的发展轨迹与后来的转型困境,跟我们的东北老工业基地非常相似。但是后来他们把劣势变成优势,把废弃的厂房和设备进行综合开发和利用,开发工业遗产旅游,成为全国经济的一个亮点。

  当然,辽宁以及整个东北的经济振兴、经济转型和改革还要建立在良好作风的基础上。经济增长不仅要实事求是,要挤掉经济数据的水分,而且东北的扶贫工作也要扎扎实实,一步一步推进。

  (光明网记者李澍 曹艺秋 赵伟露采访整理 剪辑:张瑜)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开