【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要”
2017-03-09 20:26 来源:光明网-时评频道 
2017-03-09 20:26:39来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  编者按

  3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议,指出要深入推进农业供给侧结构性改革。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生,请他谈谈对此次重要讲话的理解。

【学习时刻】农大校长柯炳生:推进农业供给侧改革,夯实“固本安民之要”

  小编手记

  “四川省是西部农业大省,也是西部贫困人口比较多的地区。因而,总书记在四川代表团审议时讲农业发展问题,对四川团有直接的针对性,也对全局也有着极为重要的指导意义。”

  “中国农业大学的使命就是为‘三农’服务。在解决农业问题上,我们的贡献就是培养了大量杰出的人才”,柯炳生骄傲地讲到。

  访谈实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网“学习时刻”。我是全国政协委员、中国农业大学校长柯炳生。很高兴和大家分享我学习习近平总书记在四川代表团审议时讲话内容的体会。3月8日,习近平总书记来到四川代表团参加他们的审议,并作了重要讲话。

  习总书记在讲话中重申,农业是“固本安民之要”的重要地位。这些年,我国农业生产取得了巨大成绩,以至于有很多人产生盲目乐观的情绪,对农业是重中之重的认识有所模糊、有所淡化。所以,总书记在这样的背景下重申农业的重要地位,具有很强的针对性。

  总书记在讲话中指出,我国农业农村发展已进入新的历史阶段。这是非常重大的、科学的判断。总书记指出,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾。这为我们更好地把握认识发展形势,找准今后工作的方向指明了道路。也就是说,现在要主攻农业供给质量,加强绿色、有机、无公害的农产品供应。

  总书记讲到要坚持市场需求导向。实际上就是要处理好政府和市场的关系。农业生产的最终目的是要满足人们的消费需求,而人们的消费需求是通过市场来表现出来的。现在人们对农产品的需求,已经从原来的吃得饱转变为吃得好、吃得安全、吃得营养、吃得健康。因此,广大农业生产者和经营者,都要按照这个方向来调整生产结构,而生产结构的调整要按照市场需求来进行。

  总书记的讲话,也为我们如何解决好农业问题指明了路径。农业供给侧结构性改革是要提高全要素生产率,包括土地问题、科技问题、劳动力问题、农民组织问题。

  (光明网记者周明艳吴劲珉 邱晓琴采访整理 剪辑:张晞)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开