引导知识分子心系国家未来

2017-03-14 16:40 来源:新华每日电讯 
2017-03-14 16:40:57来源:新华每日电讯作者:责任编辑:刘朝

  作者:郭翔

  习总书记在3月4日看望了民主党派的政协委员,在会上作了一个非常重要的讲话,特别是谈到国家对知识分子的渴求比任何时候都更加强烈,也对我们知识分子提出了希望,总书记的讲话说到了我们知识分子的心坎上,对广大知识分子是极大鼓舞。

  国家经济社会快速发展,对人才、知识、教育的重视程度前所未有。中国知识分子历来都有“忧国忧民”的情结,以天下兴亡为己任。当前,在加快推进“两个百年目标”和中华民族伟大复兴的进程中,更需要一代又一代的知识分子主动担当起国家的重托、民族的期望。历史上,能够成为大师,为国家作出大贡献的人多是胸怀天下、主动担当的人。

  吉林大学地处东北,无论是满足国家的重大需求还是新一轮东北振兴,都需要知识分子扛起责任。对大学而言,这涉及到培养什么人、怎么培养人、为谁培养人的问题;对知识分子而言,怎么摆正位置,把自己的前途理想与国家发展紧紧联系在一起。吉林大学提出,留住人才不单是待遇留人,更要事业留人、感情留人,但最重要的是理想信念留人,引导知识分子看得更高些、站得更远些。(郭翔)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开