农民工欠薪,不能再有耐心了

2017-03-15 12:20 来源:光明网 光明网评论员
2017-03-15 12:20:12来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示部际联席会议部署治欠保支工作农民工欠薪,不能再有耐心了

  光明网评论员:3月14日,人社部召开解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二次全体会议,对2016年解决拖欠农民工工资工作情况进行总结。通过集中开展专项执法检查,截至今年春节前,共为149.6万名农民工追讨欠薪140.3亿元。2016年被拖欠工资的农民工人数为236.9万人,比上年下降14.1%;被拖欠工资的农民工比重为0.84%,比上年下降0.15个百分点,比2008年下降3.26个百分点。

  成绩是值得肯定的,现状也依然是严峻的。从数据看,被拖欠的农民工总数达237万,追回的近150万,统计口径内仍有八十多万农民工的工资没有着落。这八十多万农民工的衣食冷暖如何,不问可知。

  农民工欠薪,是个老生常谈的问题。老生常谈,也依然要谈,而且更要加大舆论的聚焦密度。常年累月的反复出现,问题的症结何在,难点几何,几十年的摸索,不会摸不清楚。然而,却又是每年被置于治理格局的重要位置,反复重申、一再重视。舆论的唠叨不休,实在是因为顽疾太顽固。

  从案例看,欠薪主要集中在建筑建材、加工制造等行业。这些领域,恰又是近年来中国发展最为迅猛的行业,在中国经济版图中的占据相当位置。飞速发展的产业,却又乱象丛生,转包分包现象严重,农民工的权利常被悬置。从某种程度上说,农民工是在权利缺失的背景下,为经济腾飞支撑起了重要一维,对于欠薪,有一丝一毫的“耐心”,都是良心上的亏欠。

  当前经济下行压力增大,一些行业产能过剩,企业把压力转嫁到农民工身上。地方政府或是出于对招商引资的顾虑,或是将企业倚为支柱,从而缺乏主动。更令人警惕的是,有些政府投资工程也成了拖欠主体,今年2月3日,国务院召开常务会议,提出“尤其要坚决解决涉及政府投资项目拖欠工程款导致欠薪问题”。正如有媒体指出,种种原因,导致近些年欠薪有回潮迹象。

  然而无论何种原因,为农民工讨薪都是地方政府该维系的底线公平。欠薪,让农民工养家糊口沦为泡影,更是对道德底线、契约精神的反复践踏。尤其是在近年来劳动力不断下降、劳动力成本逐年攀升的背景下,竟然还屡屡出现欠薪,更增添了一丝黑色幽默。当农民工欠薪已成行业习惯,丛林法则蔓延,必然会扭曲行为模式,雇主和员工之间缺乏信任,对双方作最差的预设,相互设防,必然叠加交易成本。如此循环往复,不仅增添经济下行压力,更是对社会治理的深深伤害。而相比较具体某几个企业,诚实信用的基础伦理才是市场经济的支柱,而一旦塌陷,重建格外艰难。

  农民工欠薪,具体而微,关乎一个家庭的生计,流波所及,更是关乎几代人乃至民族未来的大事。2013年,全国妇联公布调查数据,中国农村留守儿童超6000万;去年11月,民政部发布数据,我国的留守儿童数量有902万。无论采纳哪个数据,都是千万级数字的儿童,留守儿童缺乏父母的精神关照,而一旦父母欠薪,更面临生计无着的窘迫。物质和精神的双向困境,这一代孩子如何成长,成长起来呈现怎样的文化素质与精神面貌,从某种程度上说,将具有形塑中国未来面貌的力量。

  农民工工资不能拖欠,真的是一个磨破嘴皮话题了。但只要依然有农民工奔走在讨薪的路上,就值得用分贝最高的嗓门为他们大声疾呼,因为农民工作为劳动者的尊严,也关乎这个社会的尊严。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇振兴东北的关键还是调结构、转方式 更多农民工欠薪,不能再有耐心了

农民工欠薪,不能再有耐心了

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开