羊城晚报:这假那假,就怕“假多不化”

2017-03-15 14:15 来源:羊城晚报 
2017-03-15 14:15:55来源:羊城晚报作者:责任编辑:黄素素

  作者:晏 扬

  现在,很多诞生于上世纪80年代的独生子女的父母们开始进入老年,全国政协委员、中国中车北京二七机车有限责任公司原副总经理李海滨建议,国家应为独生子女职工设立带薪年假,让他们有时间照顾日渐衰老和多病的父母,以体现国家对履行计划生育义务而成为独生子女父母的关爱责任。他建议通过修改《职工带薪年休假条例》,确定独生子女职工增加照顾老人带薪年假的天数和使用方法。(3月13日《北京晨报》)

  增加休假的建议总是深得人心,李海滨委员建议设立“独生子女假”,同样在舆论场引起一片叫好声。在我看来,这一建议的确具有现实针对性和逻辑自洽性,但就怕假期太多而“消化不良”。

  所谓现实针对性,李海滨委员在建议中说得很清楚:我国自上世纪80年代开始实行计划生育政策,广泛推行“一对夫妻只生育一个子女”。30多年过去了,如今这些独生子女的父母相继步入老年,越来越需要子女照顾。与此同时,在如今这样的人口大流动时代,很多子女离开父母到外地工作,“空巢老人”越来越多。如此情况下,为独生子女设立带薪年假,让他们常回家看看,无疑很有必要。

  所谓逻辑自洽性,李海滨委员在建议中也有所提及,即“体现国家对履行计划生育义务而成为独生子女父母的关爱责任”。换言之,这些独生子女的父母,当年响应国家号召、履行计划生育义务而只生育一个孩子,他们为控制人口过快增长作出了贡献,也作出了牺牲。现在他们老了,国家应当给予适当“补偿”或照顾,让他们的子女享有带薪年假以便常回家看看,就不失为一种“补偿”或照顾的方式。

  既有现实需要又符合逻辑,“独生子女假”该水到渠成了吧?事情可没那么简单。一个有力的例证是,《职工带薪年休假条例》已然实施了这么多年,可真正能享受带薪休假的职工少之又少,这项法定的权利和福利就像空中楼阁,可望而不可即。如此,又怎能让人对“独生子女假”的实施前景感到乐观呢?

  实际上,近年来,有关增加休假的建议还有不少,除了与“独生子女假”类似的“孝老假”,还有诸如“痛经假”、“保胎假”等等。这假那假,看上去很美,但就怕“假多不化”,社会消化不了,用人单位承受不了、实施不了,变得有名无实。

  对此,我有两点不太成熟的看法,仅供探讨:其一,不断提高劳动者的福利待遇,包括增加休假福利,固然是社会进步的体现,但同时也要考虑到经济发展水平以及用人单位的承受能力。对于劳动者而言,当然是福利越多越好,带薪休假时间越长越好,但一切要与经济发展水平相适应,与用人单位的承受能力达致平衡。尤其在目前经济下行压力较大、企业经营普遍不景气的情况下,劳动者的权益要保护,用人单位的困难也需要正视,不可偏废。

  其二,增加劳动者的休假福利,固然首先是用人单位的责任,但却不完全是用人单位的事情。“独生子女假”就是很好的例证,独生子女的父母当年为国家作出了贡献和牺牲,那么现在若为他们的子女放“孝老假”,国家和政府就应该承担一部分责任,可以通过向用人单位发放补贴或者减免税费等方式,来体现这种责任,同时提高用人单位的积极性。也就是说,增加劳动者休假福利,不能完全是“政府请客、用人单位埋单”,带薪休假之所以难以落实,其中一个重要原因恐怕正在于此。(晏 扬)

[责任编辑:黄素素]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开