政府打假,不如逼平台“自打” 

2017-03-15 14:58 来源:光明网-时评频道 
2017-03-15 14:58:42来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:朱达志

  今天读到一则消息,实在让人大倒胃口:公厕也能注册外卖餐馆,3天拿到“营业执照”。消息图文并茂,让人不得不信,没法掩耳盗铃。

  报道来自广州的新快报:记者暗访网络外卖平台现状,发现情况仍让人担忧。脏乱差的小餐馆只需要给中介一点小钱,就可以顺利通过平台审核。调查组记者用公厕和停车场作为地址申请开店,竟然都能通过网上审批流程。记者以这座公厕地址申请开店,竟通过了网络审核。

  这条消息太过惊悚。平台审核如此宽松,“进口公司”和“出口公司”居然可以这样“合署办公”。为了利润,为了规模,就可以不要基本的道义和担当了?

  但是,仅仅将板子打在网络订餐平台身上,似乎也不公平,更重要的是解决不了实际问题。还是要想办法逼平台把好审核关。其实不独订餐平台,几乎所有的网络消费,都涉及线上线下两大环节;问题大多出在线下,但“七寸”却在线上。

  昨天,新京报刊发调查报道,披露网络订餐平台乱象,不乏多店共用同一证照、多家外卖资质造假、无证商家借证上线外卖平台等等现象。对此,北京市丰台区有关部门查处了7家无证经营外卖商家。但问题是,现在网络订餐行业规模太大,仅仅依赖传统的执法措施,恐怕养一支再庞大的执法队伍也管不过来。

  网络订餐外卖配送,这个一条龙的行业,涵盖线下供餐、配送和平台订餐与管理两个大的环节。最难管的是线下供餐。而选择供餐商家,则是确保餐品质量与安全的关键。线下商家缺了配送平台是玩不转的,监管部门与其将主要精力用于跟那些形形色色星罗棋布的供餐作坊“打游击”,不如将着力点用在线上,管好管住网络订餐管理平台,通过它们的力量,把好线下商家筛选关。

  去年3.15,某网络订餐平台被曝光。事后,该公司痛定思痛,开展了一系列“自救”行动,比如设立了专门的食品安全部门,赋予其与市场营运部门同等重要的职能,同时联合第三方核查餐厅并实行与政府信息互通。虽然说此后问题仍然不少,但这个路子是走对了的。而同时被曝光的一些企业,却因为种种的“不上心”,停牌至今,教训不可谓不深。

  这方面,“传统”电商业的一些成功做法就值得借鉴。这些年来,从电商渠道售出的假冒伪劣商品几乎充斥了我们的日常生活,有关部门投入大量精力实施线下打击,收效并不明显。于是,监管重点向平台转移,蛇打七寸,才事半功倍。而在这过程中,催生了阿里的“自打”模式。其实,阿里这样做也是被逼的。这个逼,一方面来自消费者,另一方面来自政府的施压。

  与其承受巨额行政罚款及其他更大的风险,不如把那些钱用于内部打假。从行政管理的角度说,这样的源头治理,才是四两拨千斤的好办法。至于少收点甚至不收罚款,对公共利益来说更是大好事,毕竟,保护好消费者的合法权益,才是政府管理的根本宗旨。

  现在不管是商家、消费者,还是政府有关部门,都喜欢说“天天都是315”。天天都是315,就不能搞运动式执法。对网络消费领域来说,就应该抓住线上管理这个牛鼻子,天天紧盯平台不放松,逼它自觉自愿地去充当“365打假先锋队”。(朱达志)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开