非法美容整形何以恣意裸奔

2017-03-15 15:55 来源:光明网-时评频道 
2017-03-15 15:55:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:郑山海 医生

  据《新京报》报道,近日北京食药监局联合多部门查处多个微整形“黑窝点”。随着一大批非法“美容针”及其关联服务的曝光,围绕着美容整形服务的种种乱象也随之浮现。

  爱美之心人皆有之,希望自己变得美一些是很多人的一种天性。利用相对成熟的医疗技术,部分或者全部地满足一部分群体的爱美需求,这本是社会发展带来的福祉。但是,脱离了应有的行业束缚,利用人们的爱美之心滥用某些医疗手段,其产生的效果必然会与人们的愿望背道而驰了。

  如果有人问如今最赚钱的医疗专业是哪一项,美容整形一定首当其冲。虽然美容整形专业这些年才真正发展壮大起来,但得益于其本身不是针对“生老病死”这样的基本医疗服务的定位,整形美容从开始就定位于奢侈性的特需医疗服务,这决定了其服务价格要远远高于那些“治病救人”的基本医疗服务价格。因为利润丰厚,也因此成为早期民营资本介入医疗的重要领域,而资本的逐利性则给美容整形行业注入了非常浓厚的金钱文化。

  与此同时,对美容和整形质量效果的评价却又存在很大的不确定性。因为美与不美虽然有一定的共识,但却没有一个客观的标准。只要不是出现了特别严重的健康损害,很难有机构能够判断一套整形或美容做下来,是让人变丑了还是变美了。这种效果评价的不确定性,就给了很多从业者钻空子的机会,致使从业人员良莠不齐。

  除此之外,美容整形针对的多是年轻的健康人群,其特点是容易轻信各类宣传,而且对一些健康损害缺乏直观的认识。在爱美心理的诱惑下,常常会忽略其他潜在的风险。对于很多不规范的美容治疗,明明知道可能存在的危害,但总觉得这是爱美的代价,仍然愿意为之冒险。

  另有一点也很重要,那就是,与现在基本的医疗服务不同,美容整形的各项花费均为自费,中间没有医保或其他保险机构进行费用审核,各类交易都在一个你情我愿的环境中完成,导致机构的监管难度较大。加之美容整形作为一种奢侈性的医疗服务,在质量规范和日常监管上,也没有其他医疗服务那样严格,给了从业人员非常宽泛的“自由发挥”的空间。

  由此不难看出,行业本身的逐利冲动、监督机构的相对宽松、消费群体的不甚理智,给美容整形市场营建了一个可以恣意裸奔的环境。任何手续不全或者不按规则运作的美容产品,都可以非常便利地输送到消费者手中。各类肉毒素可以随意流通、无资质人员任意操作,不过是美容整形市场的整体混乱在末端环节的表现而已。

  市场混乱了,非法的美容整形项目自然容易浑水摸鱼。对这些不法分子自然要严厉打击,但他们不是引发混乱的全部,管理不到位才是问题的本质。如何建立相对规范的行业评价体系,对美容用品专项管理、取缔不真实的虚假宣传、引进商业保险、通过财务监督倒逼行为规范,才能逐步将美容整形做到与其他医疗服务一样严谨规范。(郑山海)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开