最高法院工作报告新高赞成率背后的“意料之中”

2017-03-15 18:54 来源:光明网-时评频道 
2017-03-15 18:54:24来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:峰 回

  3月12日上午,最高人民法院院长周强向十二届全国人大五次会议作最高人民法院工作报告。此次报告亮点纷呈、数字详实、形式新颖、内容丰富,引起了社会广泛赞誉和热议。可以说这是一份颇具分量、充满干货的报告,而今天人大代表的表决结果又证明它是一份令人民群众满意的报告,它表明最高人民法院的工作离“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标更近了一步,也让关心中国法治进步的善良公众们有了更多新的期待。

  “冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功”,最高人民法院工作报告决议赞成率再创新高并非偶然,更不是巧合,而是在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国各级法院凝心聚力、撸起袖子加油干,一步一个脚印实打实干出来的。

  在这里,我们从一组数字中可见一斑,2016年,最高人民法院受理案件22742件,审结20151件,同比分别上升42.3%和42.6%,尽管压力巨大,但最高人民法院带领全国法院迎难而上,审结执结率较上一年都得到显著提升。周卫东、侯铁男等36名法官更是因积劳成疾,英年早逝。这一组组数字、一滴滴汗水、一份份成绩单都让人民群众看到了法院人的努力,切实感受到了法治的温暖,因此,表决时按下赞成键成了本能。

  此外,在正义实现“最后一公里”的执行领域,最高人民法院更是下足了功夫,以踏石留印抓铁留痕的执行力将各项改革措施落实到位,以信息化为抓手推进执行改革,建立全国四级法院统一的执行办案网络平台,不断完善财产保全法律法规,强化执行环节监管,加强与公安部、国家工商总局、中国人民银行、证监会等10多个部门的联动,实现了执行模式的根本变革,基本解决执行难问题取得实质进展。这一系列的为民措施取得了预期的效果,人民群众在这场司法改革中也有了更多的获得感,正因为如此,人大代表在讨论最高人民法院工作报告时都对破解执行难取得的成绩赞不绝口,看到这里,我们都会发出这样的感叹:最高人民法院工作报告赞成率创历史新高都在意料之中啊。

  正如前文所言,最高人民法院的工作报告内容丰富、亮点纷呈,不管是立案登记制改革,还是破解执行难都只是其中的一个缩影,因此,这份报告需要逐字逐句研读,才能真正体会其中公正司法、司法为民的精髓,才能真正感受到最高人民法院在过去一年的不懈努力。我们无需对最高人民法院工作报告的高赞成率过度惊讶,毕竟他们的努力人民代表都看在眼里、记在心里,因此新高赞成率也都在“意料之中”。但是最后,我们仍不禁要为人民法院的苦干、实干点一个大大的赞。(峰 回)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开