网购商品质量监管更需要全民参与

2017-03-16 08:43 来源:光明网-时评频道 
2017-03-16 08:43:09来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:刘颂寒

  昨日上午,十二届全国人大五次会议中心召开了最后一场部委记者会,“压轴出场”的是国家质检总局局长支树平、国家质检总局副局长兼国家认证认可监督管理委员会主任孙大伟、国家标准化管理委员会主任田世宏。会上,支树平就海淘、网购等社会关注的问题进行了回应,表示将进行全链条监管。(3月15日 中国青年网)

  不知不觉中,网购商品已经成为一种新的时尚,更有甚者曾说过,网购将会最终“杀死”实体店,成为人们购物的主要方式。但是,随着网店的不断发展壮大,也难免造成一些不合格商品的出现。根据抽查商品的结果来看,竟然高达三成的商品属于不合格产品,可见网购商品的质量还有待进一步提高。

  其实,从去年开始,阿里巴巴就专门成立了打假团队,专门用来打击网购商品中出现的假货和不合格商品。但是,仅依靠单兵突进,取得的效果难免有限。虽然,相关部门也一再加大监管力度,但要想做到全天覆盖零死角的监管,依旧显得力不从心。并且,相关法律针对这种不合格商品,依旧重罚轻刑。罚款的力度远远跟不上商家贩卖不合格商品的利润,也正因为如此,才造成了不合格商品连绵不绝。

  就事论事来说,对于网购商品的质量监管,相关部门的确应该继续加大监管力度,形成更加完善的监管体系。但是,除了相关部门的努力之外,更应该考虑如何鼓励民众参与到日常的监管中来。毕竟,作为不合格商品的直接受害人,民众的力量不可小觑。但是,在现实生活中,这部分力量却时常遭受忽视。有些民众面对不合格商品,往往不知道如何维权,又或者因为维权的成本过高,自己放弃维权。而有些民众发现了不合格商品,往往也只是采取和商家私下解决。正因为如此,很多民众的监管力量遭到的“废弃”,才导致不管监管部门如何努力,也难以形成真正有效的全链条监管。

  因此,保证网购商品质量,首先需要普及民众维权的相关知识,减少相对的维权费用,让民众的监管成为整个全链条监管的重要一环。同时,提高不合格商品的处罚力度,形成一罚到底的警示效果,培育依法保护消费者合法权益的法治氛围。网售假冒伪劣商品的不法行为,其实也是对法治社会的一种亵渎,只有人人喊打,人人能打的情况之下,才能真正的将不合格网购商品的生存土壤给扼杀殆尽。

  一言以蔽之,加大处罚力度,提高监管的力量,鼓励每个民众成为打假斗士,形成一条全链条监管之路,需要制度的建设,还需要引入多方力量,要让民众和监管部门,以及相关的网络平台成为利益共同体,才能让不合格商品真正变成“人人喊打”。(刘颂寒)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开