山西日报:“道德扶贫”不可缺

2017-03-16 10:42 来源:山西日报 
2017-03-16 10:42:26来源:山西日报作者:责任编辑:黄素素

  作者:曹申义 高文静

  笔者在回乡探亲时碰到这样一件事情。今年78岁的弓大爷早已丧失劳动能力,可还得照顾躺在床上的老伴儿。尽管他家已被列为贫困户,政府依照扶贫政策也给予帮扶,可不久前老伴病情加重需要治疗,便找到包村干部要求救助。

  据了解,老人育有4个子女,均已成家立业,日子过得也都不错。因为近几年国家对老年人的救助逐年增加,再加上精准扶贫工作开展后,对困难户救助力度加大,去年还为其老伴办了低保,所以4个子女均不愿出钱赡养老人,老两口碰到特殊情况时,只好找村干部寻求解决。

  精准扶贫工作开展以来,类似的情况在农村并不少见,子女不孝不想给老人付赡养费,就想把自己该赡养的那部分经济支出也让政府买单,这是扶贫中出现的一个新问题。子女不赡养老人说简单一点是道德问题,说严肃一点是法律问题。我国法律规定,赡养老人是儿女应尽的义务,而继承遗产则是做儿女的权利,既使是不继承老人的遗产,也必须尽赡养义务。因为“权利可以放弃、义务不可放弃”。当然,一些父母为了减轻儿女负担,利用精准扶贫政策宁可让政府多救助一些,也不向儿女们伸手。这一现象应引起重视并加以纠正。

  “精准扶贫”是一项综合性很强的工作,扶贫也应对症下药,要把“道德扶贫”列入精神文明建设的考核范围,要转变贫困户子女的思想,把唤醒他们孝心列入扶贫工作的重点,不但让他们经常在经济上接济父母,更要在精神层面关照父母。

  当然,笔者前面提到的弓大爷在找了包村干部后,由包村干部和村干部出面,把他们的子女召集在一起,给他们讲道德、讲孝心、讲乡情、讲法律,让他们真正懂得了做儿女应尽的义务,最后达成协议,每家每年支付父母生活费500元。

  精准扶贫要扶钱、扶智、扶志,更要扶德。注重扶钱,在经济上给以资助,改善贫困家庭的生产生活条件;注重扶智,用文化技术去从根本上阻断贫困的世代传递;注重扶志,扶出精气神,从志气上实现“输血”向“造血”的转变;注重扶德,让中华民族孝老敬老传统美德代代相传,通过精准扶贫,推动积极向上的社会风气。(曹申义 高文静)

[责任编辑:黄素素]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开