神圣的使命和必然的选择

2017-03-16 11:41 来源:光明网-时评频道 
2017-03-16 11:41:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

神圣的使命和必然的选择

——读《使命与引领:以社会主义核心价值体系引领社会思潮研究》

  作者:李义凡 周口师范学院院长

  翻开信阳师范学院单刚教授等撰写的《使命与引领:以社会主义核心价值体系引领社会思潮研究》这部新著,里面对社会思潮等现象作出了深刻剖析。

  历史和现实充分表明,社会思潮作为一种特殊的社会意识现象,因其性质和类别不同,对人们的思想及社会发展既有一定的积极促进作用,同时又有不可忽视的负面影响。特别是那些消极、落后的思潮,在思想文化领域乃至社会发展中的不良影响更是不可低估。因此,在我国全面深化改革、着力扩大开放和大力推进中国特色社会主义事业发展的新时期,坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,正是社会主义意识形态建设的神圣使命和必然选择。

  必须深刻认识社会主义意识形态建设的重大使命。该书强调,处于大发展、大变革、大调整时期的当今世界,不仅经济发展发生新变化、各种力量对比出现新态势,而且思想文化领域的交流交融交锋日趋激烈,政治多极化、经济全球化、文化多元化、科技信息化特征日趋明显。在这一背景下,随着我国对外开放进一步扩大、对外合作交流日益加强,包括不同价值观在内的世界多元文化与我国以马克思主义为主导的社会主义文化不仅同时并存,而且相互激荡、相互交融也将不可避免。就国内来看,我国社会正处于深刻变革和转型时期,社会生活发生巨大变迁,价值追求出现诸多变量,各种社会思潮不断涌现、日趋活跃,对主流意识形态建设以及改革发展稳定都具有重大影响,社会主义意识形态建设面临着前所未有的新形势。当前,我国意识形态建设肩负着坚持与创新、继承与发展的新使命,既要继续坚持并不断巩固马克思主义指导地位,牢牢把握意识形态的正确方向,切实掌握主动权和话语权,同时又必须在实践的基础上科学回答我国社会变革和时代发展所提出的崭新课题,大力推进社会主义意识形态创新和先进文化建设,坚定文化自信,在此基础上有效地引领和促进中国特色社会主义沿着正确的方向向前发展。

  必须充分认识引领当代中国社会思潮的必然选择。该书在深入分析社会主义意识形态建设新形势和新使命的基础上,通过系统研究社会主义核心价值体系的科学内涵、基本特征、重要地位和基本功能,深刻论述了社会主义核心价值体系引领社会思潮的自身优势,进而揭示了以社会主义核心价值体系引领社会思潮的内在必然性。在回顾中国共产党应对和引领社会思潮的历史、总结理论与实践经验的基础上,立足我国社会主义意识形态建设实际,系统论述了以社会主义核心价值体系引领社会思潮的原则与方法。该书提出,实现以社会主义核心价值体系引领社会思潮,必须坚持以马克思主义为指导,按照“体现时代性、把握规律性、富于创造性”的总要求,坚持引领工作的正确指导原则,明确引领工作的基本要求,积极探索行之有效的路径和方式方法。同时指出,要增强引领工作的科学性和实效性,还必须坚持以科学的理论为指导,以“工程化”方式着力构建社会主义核心价值体系引领社会思潮的长效机制,这也是科学引领当代中国社会思潮的必然选择。

  必须切实加强社会主义意识形态建设研究。正如本书作者所提出的,意识形态虽然建立在社会存在的基础上,受社会存在的决定和制约,但在一定社会历史条件下又对社会存在具有巨大的反作用。党的十八大报告提出,要牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论。新时期以来,当代中国不仅面临着新的国内外形势和历史任务,其意识形态领域也面临着新挑战。加强社会主义意识形态建设研究,对于坚持社会主义意识形态建设的正确方向、提高意识形态建设水平,对于增强国家文化软实力、建设社会主义文化强国,对于坚持改革的正确方向、实现中国特色社会主义事业发展等,都具有重大的理论与实践意义。而以社会主义核心价值体系引领社会思潮,正是中国共产党立足当代、面向世界、着眼未来对意识形态建设提出的一项重大战略任务。《使命与引领——社会主义核心价值体系引领社会思潮研究》一书的出版,虽然只是作者在社会主义意识形态建设研究中作出的些许尝试,但它毕竟从一个新的视角就引领和整合社会思潮问题开展了深入的理论探索,提出了自己的观点、见解和对策,相信对这一问题的进一步研究一定会提供诸多有益的借鉴和参考,给读者带来有益的思想启迪。

  《使命与引领:以社会主义核心价值体系引领社会思潮研究》,是信阳师范学院单刚教授主持完成的国家社科基金项目“用社会主义核心价值体系引领和整合社会思潮研究”(项目批准号:10BKS059)的最终成果,中国社会科学出版社2016年12月出版。主要作者:单刚、黄秀梅、丁少锋、朱四倍、李东晓。书号:ISBN 978-7-5161-9269-6;中国版本图书馆CIP数据核字(2016)第270867号。

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开