“禁男女生同进饭堂”是一种教育暴力

2017-03-17 10:17 来源:光明网-时评频道 
2017-03-17 10:17:56来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:汪昌莲

  近日,广东清远某中学的一份“男女交往校规”在网络上热传,其中包括禁止同进出饭堂、禁止为异性拎包和外套等行为,被网友称为“史上最严校规”。(3月16日中国网)

  出于品德教育的需要,学校出台一些规定,去规范学生的行为,本无可厚非。但规定太多,管得太死,对学生的成长未必是好事。特别是,一些限制学生人身自由和个性发挥的雷人校规,明显越过了学校教育的边界。比如,广东清远某中学“禁止男女生同进出饭堂”,表明肆无忌惮的教育权力,竟然入侵到了学生的私权领域。这对学生不是一种教导,而是一种伤害。

  此前,多地“雷人”校规,引发网友热议。例如,成都一所中学规定,对异性之间在公共场所交往距离小于50厘米的,老师会提出批评。佛山一所中学也要求,男女生“不能一对一独玩”“男女生不得借故互献殷勤”。显然,这些校规令人匪夷所思。学生在生活中接触最多的人,除了自己的家人,就是自己的同学了。更何况,同学之间没有“代沟”,也不存在管教与被管教的关系,有的是相互信任和帮助的纯真情谊,只要不影响学习,男女生正常交往,学校凭什么拿规定去禁止?难道让学生去找社会上的异性朋友交往?

  至于“禁止男女生同进出饭堂”,将男生和女生视为两个水火不相容的对立面,更是让学生难以接受。众所周知,学校作出这些规定的初衷是为了防止早恋。问题是,男女生正常的交往,并非是引发早恋的主要诱因。不可否认,早恋与学生的个人因素有一定的关系,但更与学校心理疏导机制的缺位和教育方式的简单粗暴脱不了干系。相反,学校强行将男女生拉开距离,可能会激发出一些学生的逆反心理,从而产生与异性同学“零距离接触”的原始冲动。

  事实上,校规也并非是包治百病的灵丹妙药,学校岂能滥用?特别是,各地雷人校规频现,暴露出一些学校已经患上了“校规依赖症”。懒政的教育思维,已深入某些施教者的骨髓。然而,当教育权渐渐异化为管制权,触及到的两处“要害”——关于品德教育与人身自由的边界,关于教育权力与学生私权的搏弈,也让学生“伤不起”。因此,禁止男女生同进出饭堂,也是一种教育暴力,当引起教育部门及学校警醒与反思。(汪昌莲)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开