不要误读英国引进上海数学教材

2017-03-17 10:41 来源:光明网-时评频道 
2017-03-17 10:41:53来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:熊丙奇

  上海数学教材“漂洋过海”去英国了。据悉,上海世纪出版集团和哈珀•柯林斯出版集团在2017年伦敦书展上签订协议,将于2017年9月翻译出版上海基础教育数学教材。英国部分小学将从今年秋天开始陆续使用上海一至六年级数学课本、课本练习部分和教师用书,共计36个品种,推广上海掌握教学模式。

  这条消息,引起国内网友广泛关注,比较普遍的观点包括:中国学生想着出国留学,没想到国外却引进中国教材!中国的基础教育,在全世界范围看,还是很牛的,不要妄自菲薄。其实,对于我国基础教育的优劣,我国社会应该有理性的认识,不能因国外的“肯定”或者“否定”而迷失,不能因英国引进数学教材,就认为我国小学数学教学没有问题,从而不进行改革。

  英国的教材和我国的教材,是不一样的概念。在我国,一地的教材基本上是统一编写、教育部门统一决定使用,所有学校用一样的统编教材,因此,教材的地位颇高。而在发达国家,不存在统编教材、统一使用的说法,包括英国,教材是由多家出版社出版,由学校教师、家长自主选择是否使用,有的学校根本就不采用出版机构的教材,而编写校本教材,因此,一本教材的覆盖面并不广,有的教材可能就1%的学校选择使用。

  这正是国外基础教育与我国最大的不同:学校有办学自主权,重视学校和学生的个性。英国学生参加PISA(国际学生评估项目)测试,数学成绩远不如我国上海学生,这令英国社会对学校的数学教学不满,进而出现了学习上海的呼声,并有一系列实际的行动,包括邀请中国教师去英国学校上课,引进中国数学教学模式、数学教材等。然而,他们学习上海,是基于他们本身的教育管理制度与学校办学制度,不是一声令下,所有学校都采取统一行动。包括学习上海数学教学方法,也是政府建立基金,由学校自主申请,让感兴趣的学校派教师去培训。

  英国学生的数学成绩不理想,主要的问题是学校并不对学生提出统一的高难度数学学习要求,而是在较低的共性要求基础上,鼓励学生差异发展。于是,喜欢数学的学生,数学成绩很好,而不喜欢数学的学生,则数学极差,这不但拉低平均分,而且也显得整体教育极不均衡。我国则不同,由于中高考中,数学是十分重要的核心科目,因此所有学校都对学生提出很高的数学学习要求,甚至出现不管学生有无数学兴趣,都去上奥数培训班的现象。这使得学生的整体数学成绩很高,与国外学生相比,我国小学生的整体数学水平,可能超过国外初中生。

  所以,英国的数学教学问题,和我国的数学教学问题,是完全不同的问题。英国是希望在目前的基础上,怎样提高对学生的共性要求,在尊重学校自主权基础上,适当改变教学方式,但要让他们借鉴我国的评价方式,让所有学生都学一样难度的数学,把数学纳入升学统一要求是根本不可能的——英国大学实行申请入学制度,每所大学(不同专业)会对申请者提出不同的基础教育课程学习要求,有很多专业根本就不需要提供数学成绩。所以,其引进教材、引进我国教学模式,和我们所认为的“引进”,是两回事。分析国外教育,必须结合其整体教育环境,脱离教育环境,来评价某一教学行为,会得到大相径庭的结果。

  我国的数学教学(以及其他学科教学)问题,则是对学生提出的共性要求太高、太难,以至于学生学业负担沉重,并影响学生真正的兴趣发展。出现这一问题的根源是对学生实行单一的学科成绩评价。如果认为国外都在“引进”我国数学教材、模式,而忽视我国存在的问题,那会严重误导我国基础教育的改革和发展。事实上,相比英国基础教育来说,我国的改革任务更艰巨,因为英国是在重视个性的整体办学导向下,提高共性要求,这只需改革教学模式、提高教学难度即可;而我国基础教育则勉励如何建立多元评价体系,鼓励学生个性发展的难题,其改革重点不在于教材、教育教学方式,而在于整体评价体系,尤其是中高考制度,我国已经启动的中高考改革,都强调给学生科目选择权。(熊丙奇)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开