法制日报:治理黑臭河公众参与可补齐管理短板

2017-03-17 11:04 来源: 
2017-03-17 11:04:11来源:作者:责任编辑:黄素素

  作者:杜 晓 张佳欣

  黑臭河葬送了城市最宝贵的水资源,造成的后果非常严重。黑臭水体不能直接作为饮用水源,但是最后可能会汇入更大的河流,或者渗入地下,对下游地区的地下水、地表水、大的河流都可能带来污染。

  黑臭水体形成的原因涉及多个部门管辖领域,因此应更加强调综合治理。同时,应进一步推动公众参与黑臭河治理,使公众参与弥补治理机制上存在的漏洞

  一名网友在路过山东省济南市历城区工业南路103号附近时,闻到一股奇怪的气味,他发现这股气味来自附近的一条黑臭河,然后就拿出手机拍照、举报……

  根据这名网友的描述,这条河“太臭了”“太黑了”“垃圾有点多”。

  这样一条举报信息迅速得到当地环保部门的回应,处理结果在两天后出炉。

  谈到近日发生的这起网友随手拍黑臭河案例时,公众与环境研究中心主任马军说,治理黑臭河,需要更多公众参与进来。

  2016年2月18日,住房和城乡建设部、环保部联合发布了全国城市建成区黑臭水体清单,标志着全国200多个地级以上城市建成区黑臭水体整治正式拉开大幕。

  时至今日,黑臭水体整治情况如何?公众随手拍黑臭河对推动这项工作有何作用?围绕这些问题,《法制日报》记者进行了深入采访。

  “随手拍”利于治理

  济南市历城区的这名网友拍下黑臭河照片并上传后,这条微博信息迅速从山东省环保厅的官方微博转至济南市环保局官微。

  经过实地查看,“历城环保”回复:经我局执法人员与历城区东风街道办事处了解,全福河(窑头大沟)的辖区分界点位于该河与工业南路交界处,工业南路平桥(含)以南不属于历城区管辖。我们将移交相关部门进行处理。我局执法人员在全福河历城段巡查中没有发现污水排放口,河道中的污水主要由全福河上游流入历城区河段。

  随后,“历下环保”回复:已联系相关科室前往该地点进行查看。

  对于查看结果,“历下环保”表示,通过现场排查,确实有污水外排情况,原因是物业学院西侧河岸的污水泵站建而不用,使得上游污水无法收集,出现污水沿河流淌的现象。如要遏制此问题,必须启用二环东路污水泵站。建议市局协调济南市公用事业局排管中心立即启用污水泵站,或将污水提升到二环东路污水管网。这样就可以解决污水沿河流淌的问题。

  记者注意到,从网友拍照举报到处理结果出炉,一共用时两天。

  随后,济南市排水管理中心相关负责人在接受当地媒体采访时表示,二环东路泵站建成后已经连续运营了6年多,设备存在一定程度的老化,从去年开始进行升级改造施工。按照施工进度,泵站的升级改造工程即将于今年4月完工,届时生活污水外渗问题将得到解决。

  “运用随手拍的方式举报、治理黑臭河,既有特别的需求,也有特殊的条件。从需求方面来说,黑臭河通常是城市里相对比较小的河流甚至是沟渠,这些黑臭河的数量比较大,目前全国认定的黑臭河已经超过两千条。估计还有一些河流也达到了黑臭的标准,需要进一步确认。如此多的黑臭河,如果要一一确认,势必面临人力、资源不足的问题。此外,根据‘水十条’相关计划,治理黑臭河的时间表还是比较紧的。”马军说。

  马军认为,一方面是时间比较紧,另一方面是黑臭河的数量多,在这种情况下,有关部门也面临着相当的难度。“治理黑臭河需要民众的参与。相比较其他水体污染形式,比如重金属污染等,公众可以做到确认黑臭河,通过感官就能够辨识”。

  “我要为随手拍举报黑臭河的公民‘点赞’。面对黑臭水体,很多人都熟视无睹,这个问题也不是一天两天形成的,就像是温水煮青蛙一样。在环保法出台后,人们的环保意识有了一定的觉醒,加上国家采取严格的水环境保护措施,人们对于保护水环境的积极性比以前高多了,济南市民通过随手拍参与黑臭河治理起到了良好的示范作用,让人人都关注并参与到水环境保护中来。”中国人民大学法学院教授周珂说。

  “随手拍的方式具有积极意义,我认为大家对水体的监测应该达到这种程度,水既然都黑臭了,那么连化验都不需要,看都能看出来,闻也能闻出来,就应该马上举报。如果当地环保部门不作为,理论上还可以继续向上级举报。所以,这种方式非常好。”中国人民大学环境学院环境经济与管理系教授宋国君说。

  黑臭水体危害重

  一个关于黑臭河的随手拍举报,为何会被环保专家看好?其中最根本的原因在于黑臭河问题之严重。

  去年8月,国内多家环保组织曾联合发布《黑臭河治理观察简报》,盘点各地黑臭河名单更新情况、治理计划和进度完成状况。

  简报称,目前全国黑臭河水体已由2016年2月官方公布的1861个增加到1945个,其中有285个水体没有按规定公布责任人,占总数的14.7%;555个水体没有公示计划达标期限,占总数的28.5%。

  “‘黑臭河’这个词是最近才使用的,但是从环境科学的角度看,有人主张应该用别的概念来替代这个概念。我认为具体概念并不重要,重要的是这个概念的含义。黑臭河就是指水遭受了最严重的污染,水体的功能包括饮用、游览、灌溉等,基本上丧失殆尽。黑臭河的问题以前也出现过,比如众所周知的老北京龙须沟治理。过去,黑臭河的问题不是很严重,但是近几年,尤其在城市,黑臭河已经成了严重的危害,其中以水量较小的北方城市为最。”周珂说。

  周珂认为,黑臭河的出现表示城市非常宝贵的水资源功能丧失了。“河流本来对城市的水环境起着非常重要的作用,比如对景观有重大影响,开发商都知道在非常好的河流边建的房屋能卖出高价。但是,如果这些河流变成黑臭河,那就完全不一样了。所以说,黑臭河将城市最宝贵的水资源葬送了,造成的后果非常严重”。

  “黑臭河都是城市里的河流,通常位于人口密集、商业发达的地区,在这些地方出现黑臭的水体,会对很多人的生活造成不利影响,对市容市貌、城市公共服务功能也会造成不利影响。黑臭水体不能直接作为饮用水源,但是最后可能会汇入更大的河流,或者渗入地下,对下游地区的地下水、地表水、大的河流都可能会带来污染。”马军说。

  住建部有关负责人在对《城市黑臭水体整治工作指南》进行解读时指出,城市黑臭水体是百姓反映强烈的水环境问题,不仅损害了城市人居环境,也严重影响城市形象。近几年,“让市长下河游泳”的呼声反映了百姓对解决和治理城市黑臭水体的强烈愿望。

  据周珂介绍,关于“黑臭河的危害性究竟有多大”这一问题,还存在一些争论。

  “对于黑臭河的危害性,现在有不同的看法。水污染防治法现在正在修改,一审修改稿没有涉及黑臭河的问题。在开会时,我提出必须将黑臭河问题写进去,目前最新的修改稿已经将黑臭河问题写进去了,不过只有一句话,具体的制度实施和保障还没有落实,我认为应该进一步细化。不过,有一部分人不主张将黑臭河问题写进水污染防治法。他们的理由是,在水污染防治的整体视野下,大江大河是动脉,湖泊是五脏六腑,而黑臭河就像是毛细血管,水污染防治的重点应该放在江河湖泊上,黑臭河的问题是小问题。”周珂说。

  周珂告诉记者,在他看来,将黑臭河问题视作小问题的观点是错误的。“大量的人口居住在城市,黑臭河使得城市水体丧失了水的正常功能,这是很严重的问题。黑臭河与大江大河都是关联着的,大河是由小河汇成的,小的水体治理不好,大的水体也会受到污染。而且,黑臭水体直接影响地下水。随着城市用水的紧缺,城市地下水成为越来越重要的资源,如果地下水都被黑臭水体污染了,造成的损失难以估量。黑臭水体的治理不是有些人认为的治标问题,而是治本问题。造成黑臭水体污染的原因恰恰是普通人群,这种污染是目前新型、重大甚至带有根本性的问题。我们以前对水污染的治理主要是整治企业排污,但是管住企业之后水还是被污染得厉害,最重要的原因就是传统的水治理模式没有将来自广大公众的生活污水管住。如果不解决这个部分,水污染问题难以从根本上得到解决”。

  公众参与意义大

  目前,各地在治理黑臭河问题上取得了一定的成绩,但也面临着一些困难。

  “首先是缺钱。比如,有些工厂因为缺钱,污水处理不达标;其次,有些城市、城镇包括大的农村,生活污水不好处理。”宋国君说。

  “黑臭河的治理涉及到管理体制的问题。黑臭水体的形成涉及多个部门,有些问题出在环保部门管不到或者力所不能及的领域,比如市容、街道、工商、卫生、市政等。然而,涉及这些领域相关部门的职责范围并不是把水污染防治当作重点,而是把工作重点放在其他方面,这是现在管理体制上一个比较突出的问题。对于黑臭水体,应该更加强调综合治理。”周珂说。

  基于这些问题,中央提出了“河长制”这一做法。

  在马军看来,推行“河长制”的关键在于,“河长”要切实负起责任。

  治理黑臭河,除了强调政府部门的责任,吸收公众参与也被认为是一个重点。

  据了解,由住建部牵头发布的《城市黑臭水体整治工作指南》明确让群众全过程参与城市黑臭水体的筛查、治理、评价,监督地方政府的整治成效。根据指南有关规定,60%的群众认为是黑臭水体的,就应列入整治名单;至少90%的群众满意,才能认定达到整治目标。

  另据相关媒体报道,住建部和环保部联合推出了“全国城市黑臭水体整治信息发布”平台。同步开通的“城市水环境公众参与”微信公众号,公示全国黑臭水体名单和每周监督举报统计。

  马军告诉记者,公众与环境研究中心的“蔚蓝地图”也开通了黑臭河举报功能,与两部门的举报平台互联互通。

  “公众举报对于黑臭河治理起到了较为积极的作用。通过这次济南的黑臭河举报、治理案例可以看到,当黑臭河网上举报与政务微博工作体系对接起来后,治理黑臭河的效率是很高的。在新媒体时代,实现了政府部门和公众之间良性、高效的互动,共同促进问题的解决。”马军说。

  据马军介绍,住建部、环保部还希望进一步推动公众参与黑臭河治理。“我们给有关部门提出的建议是,公众参与治理黑臭河,可以从举报逐步过渡到观察。现在很多黑臭河的治理工作已经开始了,对于黑臭河治理的进展、效果,也可以吸收公众参与,提出建议”。

  “现在,公众参与水污染防治的渠道比过去宽阔多了,公众的举报或者曝光也能够得到政府部门的及时回应。这表明,在水污染防治工作中,公众参与越来越有效了。在这种情况下,应该通过各种信息技术将公众与政府部门的沟通畅通起来,使公众参与弥补体制、制度上存在的漏洞。公众参与是很重要的,越是环保工作的一些细节,越是需要公众的更多关注。”周珂说。(杜 晓 张佳欣)

[责任编辑:黄素素]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开