北京晨报:无纸化审批省时省力更便民

2017-03-17 11:06 来源:北京晨报 
2017-03-17 11:06:57来源:北京晨报作者:责任编辑:黄素素

  作者:李云勇

  当好为民服务有心人,便民服务大有可为,就能更好地落实让“数据多跑网路、企业少跑马路”,就能让民众享受越来越多又好又快的便民服务。

  凡是电子证照库中存储的电子证照,不再要求企业前来人工服务窗口重复递交纸质材料,只要使用数字证书和电子签章,就可以在福州市网上办事大厅申报审批事项的同时,在线提交具有同等效力的电子证照,实现无纸化快捷办理。3月15日,福州市行政服务中心在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用,“福州窗”办事效率实现质的飞跃。(3月16日《福州日报》)

  福州实现行政审批电子证照全流程应用,首开全国先河,可对525个事项411类证照同步发放纸质和电子证照,这是一个了不起的进步。

  政务服务、公共服务实现“无纸化”审批、发证,好处多多。以福州市城市地铁有限责任公司行政许可申请为例,以前经办人员每月要抱着数十页材料跑上两三趟,内部程序申请拿出证照原件,要花一两天时间,再花半天时间跑一趟服务窗口,遇到缺件,又得拖上几天。如今,只要一台电脑和数字证书,在公司就能办理申请,整个过程仅用时6分钟。“无纸化”审批、发证,省时省力省钱,符合建设两型社会需要,可以实现多赢。

  福州市90%的企业持有数字证书,但此前只局限在工商、社保、税务等部门的服务中。信息时代怎能信息不通?为了打通信息“肠梗阻”,让信息延伸到行政审批或公共服务,福州市行政(市民)服务中心管委会、市数字办等单位在全市49家市直单位和12个县(市、区)284个部门开展了证照登记工作,目前已累计完成360类300多万条签章证照数据入库。做好为民服务,实现信息共享,“无纸化”审批、发证,便民服务走上快车道。

  福州市今后还将有更多的政务服务、公共服务加入“无纸化”审批、发证的行列,市行政(市民)服务中心管委会正在开发一体化“自助机”,4月中下旬,除了企业,涉及市民的部分服务事项在市民服务中心和社区“自助机”上就能办结。这说明,当好为民服务有心人,便民服务大有可为,就能更好地落实让“数据多跑网路、企业少跑马路”,就能让民众享受越来越多又好又快的便民服务。(李云勇)

[责任编辑:黄素素]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开