不必嘲讽“汉拿山”们表白中国心

2017-03-17 11:08 来源:光明网-时评频道 
2017-03-17 11:08:34来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:司马童

  环球时报援引美国媒体3月15日报道,中国消费者对韩国商品的喜爱,促使若干家中国本土公司提供类似产品并采用韩国式品牌(甚至是相似名称)。但随着“萨德”问题在华引发愤怒,一些中国公司开始重新思考此种战略是否明智。如比较知名的甜品品牌雪冰元素、韩式烤肉汉拿山等,纷纷向消费者澄清它们是100%的中国公司。(3月16日《环球时报》)

  诚如外媒报道此事时所用的标题,《中国的“韩国”公司突然想让消费者知道它们是谁》——就像以前许多人以为味千拉面是日本品牌一样,“萨德”问题之前,好多消费者享受着那些“韩式”品牌,或许根本不会去想“我可能吃到了假韩餐”。但事实就是那么令人尴尬,你认准的“正宗韩味”,充其量就是一个“你以为”的误判。

  究竟是谁在忽悠谁?看到装着“韩式”血统的中国企业避“韩”如恐不及,坊间在恍然大悟之余,当然不乏“装模作样”“装腔作势”的揶揄嘲讽之词,更有甚者,还迅速联想到了鲁迅笔下的“假洋鬼子”,指摘其“早知今日,何必当初”云云。而我觉得,“傍韩企”毕竟不是“假韩企”,只要相关法规允许其如此存在,公众也就不必对着“韩式”二字过于纠缠不休。倒是更该去反思一下,以前是出于哪些因素的作用,才捧红了这些中国的“韩国”公司?

  曾几何时,一些消费者之所以会把汉拿山烤肉、雪冰元素甜品等视作“正宗韩味”,其原因大致有三:一是企业刻意“傍韩”的模糊宣传策略;二是其商品和服务的质量确有严格管控;三是“外行看热闹”的从众消费心理,俘获了大量不明就里的铁杆客户。由此而论,只要这些“傍韩企”,从未信誓旦旦地宣称过自己就是韩资企业、韩国品牌,那它们今天审时度势,愿意主动揭去“面纱”、消除误解,承认自己是完完全全的中国公司,这显然也便无可厚非的了。

  不必嘲讽“汉拿山”们表白中国心。消费领域的崇洋媚外心态,不只来自某些商家的推波助澜,同时也来自一些消费者自身的盲目好恶。个别中国本土公司的“韩式”餐饮以前生意为何那么好?说穿了,也是你情我愿的另一种“请君入瓮”游戏:我知道你心有所图想要吃出点格调来,你也乐意一知半解稀里糊涂地常来做贡献。换言之,经营上的“傍韩企”,倘若缺了诸多食客的热衷“傍韩调”,又岂能一个巴掌也拍出声响来?

  模糊或者澄清自身是不是100%的中国公司,这首先是一个经营策略问题,而无涉商业诚信问题。这方面,目前国内许多看似“很中华”“很本土”的消费品牌,其实就已经嫁接了不少外资,甚至为外资所控股。循着指责“汉拿山”们表白中国心的逻辑,显然也得去痛斥那些已然悄悄控股我知名本土品牌的外资了。

  当然,不管什么原因,中国的“韩国”公司终于不再“犹抱琵琶半遮面”,敢于堂堂正正地亮出中国企业的身份来,这还是有其一定的积极意义。毕竟,中国传统文化讲究个名正而言顺,彰显了企业的中国心,至少有利于消除某些似是而非的讽刺与责难。(司马童)

[责任编辑:贺梓秋]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开