“大国家队”体系,能否为国足找到方向

2017-03-17 15:10 来源:光明网-时评频道 
2017-03-17 15:10:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:然 玉

  国家队水平是反映一国足球整体实力的晴雨表,虽然中国男足依旧落后于亚洲强队,但各级国字号球队还是开始显现正能量,在《中国足球改革发展总体方案》(以下简称《方案》)颁布两周年之际,中国足协相关负责人向记者表示,正采取多重举措,打造统一技战术风格的“大国家队”体系,而志在重返世界一流强队的中国女足,也迎来配套保障的升级。

  所谓“大国家队”一说,公众其实并不陌生。特别是最近几年,郎平所力推的“大国家队”模式给中国女排带来了巨大的成功,更是使得这一理念广为人知、备受推崇。当然了,如今足协所抛出的“大国家队”体系,与女排之前所贯彻的“大国家队”概念有共性也有差异。如果说后者更侧重于广泛选才与充分竞争,那么前者显然更着重于战术风格的统一和队伍培养的连续性。在此意义上,这两者之间,或许并不存在着明显的可参照性。

  足球是不是该走大国家队的路线?如果说,不少人对这一问题还存有争议,那么倘若换一种问法呢:中国各梯队男足,是不是该有统一的战术思想、技术风格?对此,想必绝大多数人都不会存疑吧。事实上,所谓“大国家队”的理念,早就为不少强国所大力推行,只是其未必用了这种表述或措辞而已。西班牙各年龄段国家队都踢着同一种传控足球,意大利各年龄段国家队都坚持着同一种防守反击。而各个梯队的德国国家队,也都展现着同样的纪律性和大开大合的场面感。

  无论从逻辑推演还是现实效果来看,确保各个年龄段国家队坚持同一种足球哲学和技战术思想,无疑是实现无缝对接、稳步积累实力的最佳方式。从更广阔的时空语境来说,所谓统一的足球技战术风格,绝不仅仅只是指不同年龄段国家队之间的统一,更是应该指超越时间的传统沉淀与延续——数十年来,德国、西班牙几乎一直是同一种踢球方式,也都取得了不错的成绩;而与之对照,巴西近些年来在功利足球和华丽足球之间摇摆不定,已然呈现出明显的不适与挣扎。

  无疑,形成统一的技战术风格,符合中国足球的利益。可是需要追问的是,拿什么来实现这一目标?构建中的“大国家队”体系,能否实现这一目标?按照足协的说法,所谓“大国家队”体系,包括组建U23队、在成年队和U22队使用同一套教练团队、聘用知名青训教练执教U19队等内容。不得不说,这显然还是一种初级阶段的、浅表层次的“风格统一”。在德国,成年国家队的战术风格不仅贯彻到了各年龄段国足,甚至还推广到了所有德甲俱乐部的青训梯队。数万名基层教练、数百个分布在全国的培训点,确保了德国足球风格更广义层面的风格统一。

  “大国家队”之上是“大足球社会”。毋庸讳言,此前很多年,中国足球的最大问题并不是技战术风格不统一,而是根本没有技战术风格。之所以如此,一方面与决策机构朝三暮四的行事风格不无关系,一会主张学巴西足球,一会又要学西班牙足球、德国足球,根本没有一个笃定的方向;而另一方面,这也根源于中国足球的基础孱弱,无论足球人口、软硬件设施还是整体的足球氛围、市场环境都还存在着很大的不足——也许,当我们做好该做的事,形成一种稳定的足球风格,终将是水到渠成的事。(然 玉)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开