环保宣教作为核心工作该怎样推进?

2017-03-17 15:59 来源:中国环境报 
2017-03-17 15:59:48来源:中国环境报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:贺蓉

  虽然政府和企业信息公开正在稳步推进,但公众很少会主动登录环保部门网站,查看环保工作等信息。在环境知识不足和环保信息了解不充分的情况下,虚假信息很容易乘虚而入,一些公众因此会信谣传谣。

  随着生态文明建设工作不断推进,全面深化改革将生态文明体制改革工作逐步推向深入,环境保护工作面临一些新情况和新挑战。

  公众容易被误导。虽然公众的环境意识正在逐步增强,但面对环境问题时,一些人仍然会习惯性地袖手旁观和批评指责,而不会从自身的角度去主动思考和推动解决当前的环境问题。此外,虽然政府和企业信息公开正在稳步推进,但公众很少会主动登录环保部门网站,查看环保工作等信息,对于环保工作的关注不多、热情不够。在环境知识不足和环保信息了解不充分的情况下,虚假信息很容易乘虚而入,一些公众因此会信谣传谣。

  企业对法律和政策学习领会不够。由于改革不断深入,法律相应修订,政策层出不穷,标准逐步提高,及时学习和掌握相关环境保护政策和要求,对一些企业负责人有一定困难。也有企业存在技术更新速度跟不上标准提高和政策更新速度等情况,使标准、政策落地难度加大。

  一些地方环保能力和水平不足。地方环保工作压力大、任务重,工作人员数量严重不足。部分人员存在能力不强、专业技术水平不高等情况,成为制约环境保护工作顺利开展的瓶颈。

  社会组织对环保工作的促进作用不明显。一些社会组织发展缓慢、不成体系,参与环保工作存在无序和盲目等情况,没有发挥其实际价值和意义。

  面对上述新情况和新挑战,笔者认为,应通过宣、传、教、引的方法,对不同主体采取不同对策,逐个解决各项问题。

  对公众念好“宣”字诀,主动出击,进行宣讲。要通过宣教使公众意识到每个人都应当是环境保护的责任人、参与人。通过公益广告、宣传单、宣传片等多种形式,宣讲环保理念,普及正确的环境知识,介绍环保工作,化解公众的误会和矛盾。

  对企业念好“传”字诀,主动沟通,进行传达。定期和不定期举办环保规划、法规、政策、标准宣讲说明会和先进环保技术推广会。要求企业必须对员工进行环保培训,普及有关环保业务知识。征求企业对于标准和政策的意见看法,及时沟通,确保制定的环保规划、法规、政策和标准切实可行。

  对地方政府念好“教”字诀,主动培训,进行教育。要建立环境职业教育体系。国家和省级环保部门应成立环境教育机构,开展环保知识教育和专业技术教育,编写专门的培训教材,聘用专业老师授课。要进行环保队伍环境知识普查,了解工作人员真实水平和薄弱领域,有针对性地设置课程。不仅要对环保从业人员进行全面培训,还要增强地方政府部门工作人员的环境意识。

  对社会组织念好“引”字诀,主动联系,进行引导。要有序管理环保社会组织的活动内容和形式,主动引导活动方向。成立环境保护志愿者组织,引导志愿者从事有意义的环境保护工作,从而补充环保队伍,协助政府监督,解决环保工作人员严重不足等问题。(贺蓉)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开