离去的抹香鲸 留下了怎样的故事?

2017-03-17 16:34 来源:深圳特区报 
2017-03-17 16:34:03来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:邓辉林

  一头在深圳和惠州之间海域游动的鲸鱼,引起了多方关注。这头抹香鲸在最初进入人们的视野时,身缠渔网,被困于杨梅坑与大亚湾核电站对开海域。多方对其展开营救,但最终未能挽回这头已怀孕的抹香鲸的生命。

  参与营救的相关专家表示,科研人员在营救过程中对这头成年抹香鲸进行了声呐采集和测试,这是人类首次对成年抹香鲸进行声呐采集和测试;另外,此次营救引发了普通民众对鲸豚类生物生存状况的关注,人文意义巨大,因此其认为这是一次成功的救援。

  的确,营救过程实际上也是吸引深惠港等地民众关注抹香鲸命运的过程。渔政部门积极介入,各方专家主动投入营救,志愿者无私付出,媒体全程报道,使得营救过程成为一次很好的环保教育、科普教育、生态文明教育。但是,最终未能救活抹香鲸,这不能不说是一个巨大的遗憾。

  深海才是抹香鲸的家园。它们是潜水的高手,能在水下呆两个小时之久,下潜深度可超过2000米。被困于浅海,实出无奈,这是抹香鲸的悲哀。抹香鲸被渔民发现时身缠渔网,死后被发现牙齿上还缠有一些渔网线,口内有塑料袋,肠道内发现半消化状塑料物质,这些渔网不是海上长出来的,而是有人放到海里去的,塑料袋、塑料物质也是人们扔进海里的。抹香鲸被困于贪欲之网,和它得到大力营救,都是真实的。营救抹香鲸的人固然配得上各方点赞,但那些在海上非法或违规作业、抛洒垃圾的人,又该受到怎样的惩罚?

  诚然,在海中布下渔网的人,和营救抹香鲸的人,不是同一群人。但对抹香鲸来说,人类是一个何其复杂的群体。那些意图捕杀抹香鲸或在无意中给抹香鲸造成灭顶之灾的人,是它们的天敌;而那些爱护抹香鲸的人,却亲如它们的家族成员。它们无法分辨敌友,而人类却本应懂得遏制贪欲。

  抹香鲸是一种濒临灭绝的鲸类资源。处于食物链顶端的抹香鲸一旦灭绝,会引起整个生态链的紊乱。但直到今天,挪威和冰岛仍然允许商业捕鲸。日本对鲸类进行大规模捕杀更是引起国际社会公愤。暗中非法捕杀抹香鲸,在其他一些国家则成为一撮胆大妄为之徒获取不正当收入的门路。

  这一头抹香鲸的非正常死亡,是一个让人惋惜而愤怒的故事。它在死前几十个小时内的被营救,则是一个暖色调的故事。两个故事经由两条线索,拼接成一个难以言说的故事。哪一天,这样的故事不再有人类作祟的脚本,才值得我们长久留存和感动。(邓辉林)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开