弹性离校,好事如何办好?

2017-03-17 16:34 来源:深圳特区报 
2017-03-17 16:34:37来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:深圳特区报评论员

  最近,“弹性离校”成为广受关注的一个热词。先是南京吃了第一口“螃蟹”,自2017年春季学期开始,全市所有公办、民办小学从每学期开学第二周起实行“弹性离校”;后有西安60所小学试点“弹性离校”,预计9月在全市小学铺开。两地推行的“弹性离校”,都有专项财政经费支撑,学生参与一律自愿、免费。

  “弹性离校”,旨在解决“四点半难题”,即“孩子放学后、家长下班前”的接送和监管问题。孩子放学与家长下班之间两三个小时的“时差”,让很多为人父母者无奈、心焦:自力更生、“忙里偷闲”难免疲于奔命,放弃工作、全职照管又怕断了口粮,让老一辈“披挂上阵”、再上“前线”总是于心不忍……孩子放学后谁去接、接去哪、谁看管,成为很多“上班族”父母的大难题。实行“弹性离校”,为小学生免费提供延时照顾服务,不仅能够有效弥合“孩子放学”和“大人下班”之间的“断档”,而且可以让孩子放学后有地可去、有事可做,可谓是一件贴心的大好事。

  好事如何办好,是“弹性离校”本身面临的大问题。其实,“弹性离校”并不新鲜。早在2013年,南京就曾试行“弹性离校”,但由于人力不足、资金短缺、安全隐患诸原因,最后“无疾而终”。如今,南京、西安从制度安排、经费支撑上发力,让人们对“弹性离校”有了更多期待。不过,从目前南京、西安的情况来看,“弹性离校”还有不少问题待解。比如,“弹性离校”到底有多“弹”,离校时间原则上不超过18点能否达到方便家长的初衷?每所学校对“弹性离校”的承载量有限,参与人数过多学校怎么办?设置“一刀切”的门槛家长不乐意,“家长随到随接”“想留就留想走就走”的模式学校又受不了,如此两难境地如何走出?“弹性离校”是无偿服务,“弹性时间”内孩子出了事,应当由谁来负责?“弹性离校”的背后是课后服务,若学校服务不到位,导致孩子时间空耗,家长该找谁说理去?“弹性时间”都过了,家长却迟迟不来,学校该如何是好……

  要把“弹性离校”办好,看来还得花不少心思。绝不能这边让家长松了口气,那边却让学校神经一直紧绷。只有把学校和家长之间的那点事都厘清了,“弹性离校”的好处才能释放出来,孩子才可得到更好的照顾服务。(深圳特区报评论员)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开