反腐拳头不能 以油水多少分散发力

2017-03-17 16:34 来源:深圳特区报 
2017-03-17 16:34:30来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:姚龙华

  再小的权力,如果得不到有效制约与监督,也有滥用和寻租的可能。“清水衙门”水不清,成为腐败新动向,便是典型的例证。

  近年来,随着国家对相关领域投入的加大,一些以前被视为“清水衙门”的部门、单位,也掌握了不少资金、资源,一时间变得炙手可热,从而产生权力寻租空间,被一些人盯上。而以往纪检监察部门在权力监管上,一般紧盯关键领域和“权重部门”,存在忽视“清水衙门”的操作性漏洞。正因为如此,一些“清水衙门”腐败案件频发,成为腐败“重灾区”。

  “清水衙门”多属于权力末梢,看似不起眼,却与老百姓打交道最多。从克扣农机补贴、连“三分钱也不放过”的农技站站长,到骗取扶贫专款、搞“雁过拔毛”的扶贫办主任,如此“掏空挖尽”“蚂蚁搬家式”的腐败,对老百姓的伤害更为痛切。

  权力不分大小,油水不分多少,监督不到位就可能导致腐败。因此,反腐的拳头不能以权力大小、油水多少分散发力,必须一把尺子量到底,权力的触角伸向哪里,监督的“探头”就跟到哪里,一视同仁,不留死角。如此一来,老百姓身边的腐败才能被彻底铲除,“清水衙门”复将水清如故。(姚龙华)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开