民生大计与发展大计叠加的大事

2017-03-17 16:48 来源:兰州日报 
2017-03-17 16:48:32来源:兰州日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:杨映琳

  学习李克强总理的《政府工作报告》,切实感受到浓浓的民生情怀,尤其是一句“年内全部取消手机国内长途和漫游费”的承诺,赢得了代表委员的热烈掌声,引起了全社会的广泛关注。无论是从民生的角度来看,还是从发展的角度去审视,这件事都有着深远而重大的意义。

  手机国内长途和漫游费比较贵的问题,我们大家都有着切身的体验,同时心中也充满了诉求,期盼有那么一天,能够降低或取消这笔费用。“民有所呼,我有所应。”大家期盼的这一天来了,而且来得铿锵有力,来得坚决果断,来得实实在在。“年内全部取消”这句话的背后,让人看到的是,以人民为中心的发展思想在党和国家治国理政的过程中更加深入,民生关切更为具体实在,广大群众也将因此更具获得感和幸福感。仔细阅读李克强总理的《政府工作报告》,类似这样的事一桩接着一桩,描绘了一幅民生大计的美好画卷,形成了惠及民生的整体安排,令人心中充满暖意。这也预示着,在实现“中国梦”的道路上,每个人将享有更多的人生幸福,形成人民幸福与国家富强、民族振兴的良性互动。

  同时,取消手机国内长途和漫游费,也是非常关键的发展大计。当今的信息时代,尤其是互联网的快速发展和广泛应用,使得经济发展需要人流、物流、信息流更为快捷高效的流动,也需要信息网络的成本更为低廉,而比较贵的手机国内长途和漫游费,实际上构成经济发展的一个“堵点”,制约着诸多领域的更快更好发展。那么,随着这个“堵点”的破除,在让群众普遍受惠的同时,也让企业广泛受益,必将会释放数字经济的更大活力,也为整体经济发展提供良好条件。从这个角度来看,取消手机国内长途和漫游费,也可以说是当下推进供给侧结构性改革的一个重要推力,将为深化大众创业、万众创新,促进经济发展提质增效注入巨大动力和活力。

  还值得关注的是,李克强总理关于取消手机国内长途和漫游费的话声刚落,工信部部长苗圩就在全国“两会”记者会上第一时间作出积极回应,他表示工信部高度重视这项工作,现在三家企业正在抓紧进行相关准备工作,要把好事办好,克服各种困难,力争提前完成这个目标。一句“力争提前完成这个目标”,体现了民生为重的深厚情怀,道出了政府部门的责任担当,表明了推动工作的务实高效。一分部署,九分落实。相信随着这种工作执行力和落实力的整体提高,建设中国特色社会主义的伟大事业将会不断加速,呈现更加精彩美好的篇章。(杨映琳)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开