继续当好“双创”领跑者

2017-03-17 16:34 来源:深圳特区报 
2017-03-17 16:34:22来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:深圳特区报评论员

  15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强会见中外记者,深圳特区报、读特客户端记者结合深圳实际就“双创”问题向总理提问,得到了鼓舞人心的回答:“双创”覆盖了一二三产业、大中小企业,是有着很强的生命力的。政府就是要创造环境,让人民群众创业创新的热情持久不衰。

  创意无极限,创新无止境。推进大众创业万众创新,让传统动能焕发生机,对推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路的重要性不言而喻,“双创”已成为了中国经济增长新的动力之源。总理的回答铿锵有力,就是要让“双创”引擎持久不熄。

  2015年1月,李克强总理在深考察时就特地来到柴火创客空间,体验创客的创意产品,两个月后,“创客”一词首次出现在总理的政府工作报告中;2016年10月,李克强总理再一次来到深圳,考察全国双创周深圳主会场,还为创业者“发红包”加油鼓劲。总理对深圳这座“双创”热情火爆的创新之城的重视可见一斑。

  深圳,是全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,高新企业云集,创新动力澎湃,在推进“双创”过程中亦奋力作为,充分发挥示范带动作用,堪称标杆。在清华大学发布的“中国城市创新环境指数”报告中,深圳已连续十年位居全国第一,成为中国创新高地。目前,深圳创客超过10万人、创客空间超过200家,已经成为全球创客创新创业的“香饽饽”。

  虽然,深圳的创新创业走在了全国前列,但与美国、德国等发达国家的城市相比,在创新能力、创新水平上还存在差距。因此,深圳还要不断探索创新发展的新路子,继续深化简政放权、放管结合、优化服务,为“双创”营造良好环境,继续发扬企业家精神、工匠精神,加快建成现代化国际化创新型城市。

  在保持“双创”火爆势头的基础上,为之“点火”“添薪”“加油”,让“双创”引擎持久不熄,继续当好“双创”的领跑者,为全国“双创”贡献特区经验,才能不辜负总理的嘱托和厚爱,不负国家赋予的使命和重任。(深圳特区报评论员)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开