深度城市化是深圳发展的必然选择

2017-03-17 16:34 来源:深圳特区报 
2017-03-17 16:34:12来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  所谓深度城市化是指要弥补已有城市化的不足,在已经较高的城市化水平基础上进一步提高整体质量和水平。这就要求切实贯彻好五大发展理念,转变城市发展方式,完善城市治理体系,实现更高层次经济发展、社会进步、品位提升、环境友好的均衡化演进

  作者:中子

  市委六届五次全会将2017年确定为“质量提升年”,提出要建立“深圳质量”新优势、打造“深圳质量”新标杆,实现以质量引领发展、以质量成就未来。对深圳来说,当下城市质量的提升,很大程度上就是要推进深度城市化战略。

  城市化是人口集聚、土地使用变更、产业升级、空间集中等过程的综合,是经济社会发展的必然趋势,也是推动经济社会发展的重要力量。虽然上世纪90年代,深圳就基本实现了城市化,但从质量和水平来看,这种城市化应该说还是“浅层”的,有人将这种浅层的城市化形象地描述成“街区不能深看,市民不能深谈”。所谓深看,指的是街区的建设和管理水平;所谓深谈,指的是市民的素质和素养。显然,要发挥城市化的更大推动力,必须实现城市化的升级版,实施深度城市化。

  所谓深度城市化是指要弥补已有城市化的不足,在已经较高的城市化水平基础上进一步提高整体质量和水平。推进深度城市化在指导思想上要进一步破除重经济要素的集聚,轻城市综合承载能力;重土地开发和建筑物的更新,轻城市的管理和治理;重城市空间的扩张,轻生态环境的保护;重居民身份的转变,轻市民素质的提升;重外来建设者的贡献,轻对他们各项权益的保护。这就要求切实贯彻好五大发展理念,转变城市发展方式,完善城市治理体系,实现更高层次经济发展、社会进步、品位提升、环境友好的均衡化演进。推进深圳的深度城市化,解决好以下几个方面的问题显得特别重要。

  经济活动的国际化。应该说深圳经济的国际化水平已经很高,2016年进出口总额2.65万亿元,其中出口额1.58万亿元,连续24年居国内城市首位。但国际化还有更深的含义,即经济的国际竞争力。这方面深圳还有很大的提升空间,要求我们必须进一步吸纳全球的优质资本和优秀企业,并推动深圳企业走出去,更多地创造深圳的国际名牌和国际名企。

  承载能力的完善化。承载能力是城市经济活力和城市服务功能的综合反映,主要指城市就业的吸纳能力以及市政设施水平和公共服务、抗灾减灾能力等。目前,深圳的垃圾处理能力严重不足,公共安全基础尚不牢固,优质教育、医疗资源缺乏,交通拥堵时有发生,国际航线偏少等,这些问题都需要下大力气解决,这样才能承载和实现城市的可持续发展。

  管理治理的精细化。深度城市化必须向国际一流城市看齐,提高城市管理治理的标准和精细化程度。要持之以恒着力解决好特区快速发展过程中积累的违法建筑、水体污染等问题;要通过景观、洁净、绿化、秩序的提升等着力提升城市环境的品质和品位;要充分发挥深圳信息产业发达的优势,强化新型智慧城市建设;要善于运用法治思维和民主意识,将我们的城市管理治理好。

  文化生活的先锋化。文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。作为现代化国际化创新型城市,市民的文化生活应该是先锋化的。诚如《深圳文化创新发展2020(实施方案)》所提出的,要逐步将深圳打造成为精神气质鲜明突出、文化创新引领潮流、文艺创作精品迭出、文化活动丰富多彩、文化产业充满活力、文化形象开放时尚、文化人才群英荟萃的国际文化创意先锋城市。

  市民素质的高端化。城市化的本质是人口由农村向城市集中和生产生活方式逐步现代化的过程,人口的城市化是城市化的核心,人的素质的高端化是深度城市化的中心环节。因此,不仅要解决好洗脚上田的问题,更要解决好洗脑居城的问题。要贯彻实施《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020)》,通过大力培育和践行社会主义核心价值观、组织开展新市民培训、深化群众性精神文明创建活动等,大力提升市民的思想素养、道德素养、法治素养、科学素养、文化素养和健康素养,努力培育与现代化国际化创新型城市相适应的现代文明市民。(中子)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开