一流管理关键在维持

2017-03-17 16:45 来源:长江日报 
2017-03-17 16:45:08来源:长江日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:杨于泽

  江汉路步行街,长江日报记者在某点值守5分钟,就有17辆电动车嗖地快速驶过,行人避之唯恐不及。半年前因电动车撞人,管理办公室表示要“强力治理”,但至今乱象如故。其负责人表示,电动车分江汉路居民用车、快递用车和载客用车三类,他们也很为难。

  现代城市是工商业文明高度发达的产物,步行街往往是城市商业文明的集中展现。江汉路步行街正是武汉市的一张靓丽名片,市民介绍外地的朋友逛武汉,这里往往是必经之地。步行街管理,应该代表了我市管理的一流水平,应该是树立起一个标杆,供其他方面的管理借鉴,而不是“为难”。

  电动车乱象确实是个特殊问题,许多城市在电动车管理上都面临困境。但能不能在江汉路步行街这个特殊的地带,首先取得管理突破呢?天下事都不容易,但事在人为。破案容易么?不容易,但去年湖北省破案率99.48%。招商容易么?困难不少,但武汉市去年引进内外资5822.6亿元,今年目标是6700亿元。现代化、国际化、生态化大武汉建设,不能再拿老标准对照,困难克服不了,就是失职的表现。

  很多武汉人还记得步行街开街时的情景,当时的管理给人耳目一新的印象,靓丽而有序的街景刷新了武汉的现代风貌。时隔多少年,管理水平不知不觉间滑坡了,这叫人无法接受,市民对城市管理的维持能力会折损信心。管理投入可能比以前更大了,但管理水平毕竟没有维持,不能说以前电动车少,尚未构成大问题,就理所当然地认为以前能管好、现在管不好。

  步行街电动车乱象,引发我们思考一个问题:管理水平瞄准一流,又该如何实现常态化?去年底中山大道、东湖绿道开放,市民称赞于美丽的景观,也对整洁有序的环境无比感喟。但时间一久就出现乱象了,东湖绿道“晒不完的棉被、排不尽的污水、乱收费的大妈”现象引来网友吐槽。如果仅仅在特殊时间点把管理提升上去,日后慢慢松劲,掉链子,什么水平都失去了意义。

  在公共管理领域,天下没有办不成的事。公共管理服务机关的职守不仅是“可欲的”,难度肯定是有的,但终究是可行的。小到管好江汉路的电动车,大到管好武汉市的市容环卫和交通,要靠有关部门担起责任。如果不具操作性,就没必要安排预算、拿出编制。部队有一句口号,叫“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,其实也可以用它来要求我们的干部队伍。在其位,谋其政,敢担当,干部就应当想干事、能干事、干成事。(杨于泽)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开