面对“网络兼职”大学生要多“长点心”

2017-03-17 16:48 来源:兰州日报 
2017-03-17 16:48:24来源:兰州日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李沛珂

  学校都开学了,兼职诈骗又迎来新一轮高峰。作为学生党,学习课程安排相对轻松,于是想趁闲暇时间做兼职挣些零花钱。所谓网络兼职,其实就是假装买东西,刷1000元以下任务报酬佣金5%/笔;刷1000元以上任务报酬佣金8%/笔……但天底下果真有此等操作简单回报丰厚的工作?其实刷单是幌子,骗钱才是真正目的。兰州市反诈中心温馨提示:刷单兼职不可靠,十有八九都是骗局!

  做兼职对于大学生来说不是一件新鲜事。作为大学生,走出校门接触社会,了解社会,积累社会经验是非常有必要的,而做兼职就是一个很好的途径。一来大学生可以通过兼职锻炼自己,二来也可以得到适当的报酬,多少可以减轻一些家里的经济负担。笔者作为一名80后,大学时代也曾四处寻找兼职。但是,现在适合学生做的兼职大多数是促销、派单或餐厅服务生等,多数都比较辛苦单调且技术含量不高。于是,新兴的网络兼职一出现就受到大学生的青睐,不用出门,在家里就

  可以做兼职,何乐而不为呢?许多同学就是抱着这样的想法点开了兼职网站的页面。这些兼职大多需要新加入的成员缴纳一定数额的会费,或者要是给中介缴纳中介费。正所谓“天下没有免费的午餐”,学生们在交了费用并接受任务后,对方多会以未完成任务量、网络故障等各种理由,要求学生不断刷单,有的干脆收了钱直接玩起了消失。

  其实,识别这些无良商家或骗子的花招并不难,社会经验不足的大学生们切不可被“轻松赚大钱”的烟雾弹所迷惑,要清醒的认识到,有如此丰厚的兼职待遇,社会上欲求高薪兼职的年轻人比比皆是,又怎么会轻易轮到在校大学生头上。近些年随着科技突飞猛进的发展,互联网的强大功能及其方便快捷的特点,的确给广大网民带来诸多方便。但由于网络空间的虚拟性,网上诈骗活动也愈演愈烈。因此,大学生面对形形色色的网络信息必须要多“长点心”,特别是在网上找兼职时切勿被高额的佣金所迷惑,切勿相信来历不明的信息,以免贪小失大,落入对方的陷阱。(李沛珂)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开