解决消费问题需要常态“365”

2017-03-17 17:25 来源:济南日报 
2017-03-17 17:25:14来源:济南日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:堂吉伟德

  广东电视台公共频道DV现场调查组经过连续几个月的卧底暗访,成功打入某知名火锅店。记者发现,在这里食客吃剩的红油汤底会被服务员带到后厨,倒入潲水桶之后,为下一桌客人加料。(3月16日澎湃新闻)

  从监管技术上看,有索票索证的原始追溯机制,有定期与不定期的抽样检测,有灵活高效、反应灵敏的快速检测,有可以窥探过程的透明厨房,当然还有监管人员“从天而降”的现场检查,在倡导社会共治与内部“吹哨人”体系上,还有标准越来越高的悬赏制度。在法律上,“食品安全入刑”加大了处罚力度,让人看到了“像查酒驾一样”的治理效果。可事实却是,“口水油”这一老问题没有解决,又暴露出了几多真问题。

  该有的机制都有了,一些专项行动也是年复一年地开展,监管为何总是跟在违法犯罪者后面走?手段的低效,或许不在于技术层面,而在于责任体现不够,建立一套真正管用、有效的防控体系,需要从治理的思路转变开始入手。

  时下的责任追溯体系,最大的短板在于纠而不在于防,最直接的表现、最普遍的心态、最适用的规则是“没出事就是最大的成绩”,因而无论工作的出发点还是落脚点,都以“零事故”作为评判标准,没有把“零隐患”和“零瑕疵”作为唯一标尺。用假作为去掩盖不作为,用慢作为去应对该作为,只要没有出事则皆大欢喜,一旦被曝光或者出现重大事件形成了社会影响,则就事论事跟进一下,以高效应对来降低风险、避过风头。

  一个地方的食品安全责任履行如何,手段是否具有科学性和有效性,“零事故”当然可以作为重要指标,但是不能止于“没出事”或者“没死人”,否则监管方就会敷衍应对,把精力和重心放在“事后处置”而非“事前防范”上来。一切制度的设计与安排,也应以此为中心和重点,先让疲软的责任坚挺起来。(堂吉伟德)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开