严管代步车还需顶层设计

2017-03-18 08:52 来源:法制日报 
2017-03-18 08:52:23来源:法制日报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:魏善勇

  近期,全国各地针对老年代步车、旅游观光车等代步车存在的安全隐患,纷纷开展专项整治行动,以努力将代步车纳入正常管理轨道,防止数量庞大的代步车危及群众生命安全,扰乱正常交通秩序。但代步车的管理在强调严查严管的同时,更需要国家的顶层设计,为下一步的管理提供标准和依据。

  老年代步车、旅游观光车,其实就是在三轮车、摩托车的基础上加装外壳,经过一系列简易改装而来,动力有电池的也有燃油的,可谓是五花八门。这些被冠以“老年代步车”“旅游观光车”的车辆,由于销售方冠以不用挂牌、不用办证、价格低廉、行驶方便、经济实惠的噱头,吸引了大量老年人、妇女购买,可以说市场庞大、发展迅速。购买这些车辆的老年人或者妇女使用这些车辆外出游玩、接送孩子、市场购物,有的还参与了出租挣钱。

  事实上,由于这些车辆车体单薄、设计粗糙、质量差、稳定性差、行驶速度快、保护措施不到位,存在严重的安全问题,加上这些车辆长期游离于规范的管理之外,极易发生事故。如果使用这些车辆接送孩子、出租载客、外出游玩等,那么将严重危及广大人民群众的生命安全,后果不堪设想。

  代步车存在严重的安全问题,直接威胁人们的生命安全,作为监管部门要从源头抓起,制定全国统一的技术标准,在名称、行驶速度、稳定性、安全防护性、机件安全性、使用可靠性上出台明确的标准,并进行严格的贯彻和落实,保证生产出的代步车符合统一技术标准,对这类车辆的生产要进行严格、规范、有效的监管,不符合安全要求的要坚决取缔,把好“源头生产关”。同时,为了确保代步车的安全行驶,建议将这些车辆纳入机动车管理,符合安全要求的上齐有关牌证,落实有效的安全教育和安全管理措施,收紧代步车安全管理的缰绳,把好“路面管控关”、安全教育关。此外,对不符合安全要求的车辆,设定过渡年限,逐步予以淘汰,以彻底消除安全隐患。

  交通管理职能部门要高度重视代步车存在的安全隐患,对使用这些车辆的人员特别是老年人进行必要的安全提醒和限制,通过必要的宣传提示,教育他们不要高速行驶、酒后开车、疲劳驾驶,更不能出现带病驾驶、身体残疾驾驶车辆等问题。其次,要限制车辆用途,不要让老年人驾驶代步车接送学生、载客等,以避免出现重大安全问题。

  我国已进入老龄化社会,老年人安全问题是事关家庭幸福、社会稳定的大事,对于使用代步车这种涉及人身安全、公共安全的重大问题,必须引起全社会的高度重视。同时,要从顶层设计入手,从法律、制度入手,从源头管控入手,严把生产关、路面管控关、家庭约束关,真正形成社会合力,尽快解决好代步车各方面安全问题,确保老年人和其他交通参与者都能行驶在平安的大道上。(魏善勇)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开