理性消费为质量时代添助力

2017-03-19 10:55 来源:南昌日报 
2017-03-19 10:55:02来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李新红

  当前,随着产品质量法、食品安全法、消费者权益保护法等相关法律和“消费者权益日”的设立,为确保产品质量和消费者权益构筑了“法制屏障”。但对消费者个人而言,面对琳琅满目的商品和服务,也要学会选择和判断,做一个理性的消费者,形成人人重视质量的社会氛围。

  消费者既是质量时代的受益者,也是其中的重要推动者。这种推动作用既表现为消费行为的成熟,也包括面对诱惑时的理性。而反观当下一些消费者的行为,却与之有不小的差距。比如,近年来一直被人们诟病的“零团费”旅游,总有人掉入这样的“陷阱”当中就是典型案例。一边期待产品或服务质量提升,一边却又不愿意付出相应的费用,这种矛盾的心态显然是一种不成熟、非理性的表现。试想,旅行社要赚钱,导游要生存,游客又不付团费,那么,这些费用从何而来?最后的手段只能是拉游客参加自费项目,或者直接让游客购物。可见,成熟的消费观,用理性判断抵制住诱惑,对消费者个人而言是重要素养,对整个国家而言,则是培育“工匠精神”,营造“工匠文化”的重要外部环境。

  健康的消费环境、成熟的消费心理是打造质量时代的重要内容。这都有赖于消费者摒弃不良的消费心理,不盲从、不贪心,并不断增强自己的判断、选择和自我保护能力,积极运用法律、法规等手段有效维护自身的合法权益,共同为创建一个健康的消费环境、打造“质量时代”作出消费者应有的贡献。(李新红)

[责任编辑:李姝昱]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开