红包雨的慰问更应成为弱者尊重

2017-03-19 15:11 来源:光明网-时评频道 
2017-03-19 15:11:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:堂吉伟德

  小区保安劝阻车停在人行道上的业主,却遭无端暴打。在东西湖区银湖翡翠小区发生的这一幕,引发了其他业主的愤怒,纷纷在微信群内声讨此人,并向受伤的保安师傅发红师傅发红包表示慰问。这不仅令当事保安范师傅既愤懑又感动,同时也是围观者内心真实的写照。

  保安被打,环卫工被打,清洁工被打,快递员被打,这样的场景并不鲜见。很大层面在于,他们的行为影响了一些人的“自由度”。比如环卫工在清扫过程中,不仅仅是将地扫干净,看到他人乱扔垃圾,不尊重他们的劳动果实,基本都会上前劝几句。然而,遇到蛮横不讲理的人,如此做可能会招致谩骂甚至拳脚。再比如,云南省高院民事审判二庭审判长兼副庭长黎某,因被拒绝进入昆明阳光果香小区停车而暴打小保安,即便期间保安曾跪地磕头求饶,但依然被拖行并殴打。对此,有人倡导对打人者给予严惩,以达到以儆效尤的目的。不过,从既有的法律来说,让其付出相应的代价即可。更何况,法律所面临的,是一个普遍化的歧视倾向。若不能改变对底层和弱势者的歧视,从内心尊重他们并配合他们的履职,那么基于身份优越感的暴力行为,就始终难以得到遏制。

  那么,打人者一定就是很强势之人吗,答案是否定的。事实上,绝大多数实施暴力者,都是跟环卫工、保安、快递员身份差不多的人,要么是普通的市民,要么是平常的业主,要么是商店的从业者。他们自身也没有优越的身份,平过是自认为缴纳了清洁费、物业费,自以为可为所欲为,不受节制。有此前例,必成效应,群体效仿之下,暴力事件就会层出无穷。

  曾有报道说,四川省达州一小女孩因携手与一老太涉水过马路,不幸被水流冲到,小女孩阴阳两隔,老太被救。随后痛失亲人的家长以逼跪、辱骂的方式要求该老太道歉。这样的结果,是谁都没有预料到的。孩子救人,本应获得最好的礼赞,结果剧情却向此等方式发展,让见义勇为的光辉形象蒙尘。

  无信任则无安全,无安全则无尊重。校园暴力中,大学生打小学生,或者小学生之间的互殴,无不是弱弱相欺的表现。某种意义讲,这种问题有多泛滥,那么社会风气所形成的导向就有多严重。要真正保持对弱者的尊重,对权利的保护,就必须基于对规则、道德、法律的敬畏。法纪不彰、德化失灵,就会滋生一些社会问题。重构群体的信任与尊重,避免形成互伤的社会,除了个体要有推己及人的基本情怀,还有求法治与德治发挥兜底功能。如何把红包雨转化成一种职业尊重,一种权利敬畏,亟待群体性思考。(堂吉伟德)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开