扶贫资金闲置,“板子”当落下来

2017-03-19 15:43 来源:光明网-时评频道 
2017-03-19 15:43:14来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:鱼 予

  据审计署网站消息,审计署昨天发布《2016年第四季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果》。审计署财政审计司主要负责人对此解读时表示,审计发现,一些地区和部门在重大政策、“三去一降一补”重点任务落实中还存在不到位的情况。其中,10个省的部分市县扶贫资金统筹整合不到位,有2.37亿元扶贫资金闲置。(北京青年报3月18日)

  2016年6月底,国家审计署在介绍扶贫资金审计情况时透露,审计机关抽查全国40个县的50.13亿元扶贫资金中,至3月底至少有8.43亿元闲置超过1年,最长的超过15年;17个县的29个扶贫项目建成后废弃、闲置或未达预期效果,形成损失浪费2706.11万元。而日前这份数据显示,还有7个省的9个县(市、旗)在易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、扶贫资金阳光化管理方面政策落实不到位。虽然有所改观,但仍不能盲目乐观。这着实让人禁不住倒吸一口气,扶贫资金闲置难道就“无解”?

  扶贫资金原是国家为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金。然而,一边是扶贫攻坚任务急、担子重,另一边是扶贫资金躺在账户上睡大觉,或是被挪作他用甚至成了“镜花水月”。我们不禁心生疑虑,扶贫资金已经是季度审计、及时通报,缘何“沉睡”的顽疾不能医治?是钱“用不完”还是根本没地儿用?抑或是管理制度存在缺陷,监督路径“堵塞”?又或是对扶贫资金的闲置没有使“重拳”,才让资金闲置成了常态?

  当前,脱贫攻坚已进入冲刺阶段,任务艰巨,时不我待。而扶贫资金合理使用,不仅考验着公共部门的责任心,更考验相关领导干部为民服务的心。正所谓,权有多大,责有多大。尤其是十八大以来,党中央、国务院高度重视,对于扶贫开发的投入明显增加。各级财政专项投入也明显增加,增幅很大。与此同时,资金如何合理使用,如何把每分钱用在刀刃上,如何实现扶贫资金的规范化、制度化、程序化管理,如何强化领导干部的使命感和责任心,让凡是有利于整合各类资金用于扶贫、有利于扶贫项目稳步实施、有利于增加农民收入的政策坚决贯彻,也需要认真思考、扎实落实。

  其实,对于扶贫资金闲置和使用“碎片化”,国务院早就印发了《推进财政资金统筹使用方案》,要求统筹整合财政资金使用,以盘活“沉睡”资金。客观来讲,单靠审计远远不够,还需依照《国家扶贫资金管理办法》相关规定,建立健全扶贫资金的检查、监督制度。尤其是管理部门,应当对扶贫资金的使用情况进行经常性检查。对扶贫资金不能按时到位、配套资金达不到规定比例、投向不符合规定的,及时纠正。同时,地方各级人民政府应当组织社会有关方面加强监督,把行政监督、群众监督、舆论监督结合起来。最为关键一点,得提高扶贫资金闲置违规成本。

  目前正在进行的为期3个月的财政扶贫资金专项检查,无疑值得期待。希望这次检查能真正“起底”扶贫资金闲置诟病,让“板子”落下打响、打痛,让扶贫资金闲置不再有。(鱼 予)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开