保障校园食品安全,监管不能“打盹”

2017-03-19 08:52 来源:光明网-时评频道 
2017-03-19 08:52:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:李金龙

  坏苹果、劣质米、可疑油……近日,合肥一幼教机构下属多家幼儿园被曝幼儿食用“问题食品”,引发孩子家长担忧。今年“两会”上有人大代表提出,由于我国幼教机构和中小学在校就餐人数快速增加,校园舌尖安全问题不能掉以轻心。(3月17日 新华网)

  近年来,校园食品安全问题时有发生,不断刺痛着国人的神经。校园食品安全问题,不仅关乎孩子和家庭的切身利益,也给学校、社会带来了一定程度的负面影响。

  合肥这一幼教机构的食品安全问题,不是首次出现,相信也不会是最后一家。在这之前,已有地沟油、明胶老酸奶、农夫山泉、问题馒头等一系列校园食品安全问题事件。究其原因,恐怕还是一个“利”字在作怪。不少人有拜金主义思想,一些商人更是想尽办法牟取暴利,置良心于不顾,害人害己。

  除此,监管的漏洞和盲区,也是校园食品安全问题频发的重要原因。由于学校食品都是统一购入,环节较多,由此带来很多问题。例如,食材购入是否严格甄选、招标采购,校方与食品监管部门的监管责任是否对接到位,校园餐饮机构是否卫生有保障,食品加工是否安全健康,专项整治和日常监管是否到位等,这些环节一旦出现疏松和漏洞,相应的监管手段又不能及时跟上,就很容易出现食品安全事件。另外,对于事件责任人和机构处罚力度不够,执法缺乏威慑力,也助长了校园食品安全问题的发生。

  食品安全事关人民健康,必须管得严而又严。如何守住校园食品安全,是一件重要之事。这首先需要从制度源头发力,加强制度威慑力,实现招投标、生产加工、经营管理、事后问责等环节的无缝对接。当然,最关键的还是把关口前移,将监管放在前面。学校在引入校园餐饮机构时,要严格把关,选出有信誉、有能力者入驻校园,切实从源头做好防范工作。食品监管部门要积极落实国家有关规定,加大日常安全监督检查工作力度,做好专项抽检,尽可能消除各类隐患,确保校园食品安全工作全面深入、不留死角。对于不合格者,要及时查处曝光,进行处罚问责,以切实守护好校园食品安全底线。(李金龙)

[责任编辑:网评中心]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开