“刷脸取厕纸”:科技促进公德的有益尝试

2017-03-20 09:21 来源:光明网-时评频道 
2017-03-20 09:21:09来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈广江

  此前,北京天坛公园游客过度使用厕纸引发关注。3月18日,记者了解到,为规范游客使用厕纸,天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。天坛公园相关负责人介绍,目前,该机器仍在试点阶段。(3月19日《新京报》)

  为避免厕纸浪费,公园管理者放了大招。功夫不负有心人,据悉,“人脸识别厕纸机”上岗三天,平均每天的厕纸使用量减至原来的五分之一。但同时争议也很大,因为相对于昂贵的机器,节省出来的厕纸钱似乎可以忽略不计。不过,账这么简单地算。

  得承认,厕所文化很重要,一个地方的管理水平和文明程度直接体现在厕所上。厕纸是厕所中最基本的配备,虽然很薄,却能彰显社会文明的厚度。在国外,免费厕纸几乎是厕所标配,而我国城市公厕则几乎很难见到免费厕纸,因为免费的都被人拿走了。免费厕纸是文明试纸,测出了社会公德的短板。

  当前,“厕所革命”正在全国各地加速推进,而免费厕纸则是一项重要抓手。如果免费厕纸总被顺走、拿走或浪费,不仅“厕所革命”的前景令人担忧,而且部分人的道德瑕疵会被放大,进而会拉低整个社会的文明水平。如何走出免费厕纸的困境,考验着管理者的能力、水平和智慧。

  这种情况下,“刷脸取厕纸”试点应被视为科技手段促进社会公德的一次有益尝试,不管最终效果如何、是否值得推广,这项试点之于社会管理、文明提升的意义和价值值得深思、总结。在“共享时代”,如何培养社会公德意识是一项重要的时代课题。事实证明,除宣传教育外,科技手段大有作为。

  弥补社会公德短板,自律和他律缺一不可。假如没有指纹打卡,单位的考勤管理成本会大大提高;假如没有摄像头,有些司机不会规规矩矩等绿灯;假如没有信用记录,老赖可能会肆无忌惮……社会公德和文明不会随科技进步而自然提升,但科技给我们提供了约束公民行为、提高管理效率的重要手段。在刚结束的全国两会上,有代表就建议用“科技手段+道德教育”提升全民道德风尚。

  具体到“人脸识别厕纸机”,也许一时会存在问题,比如机器昂贵、操作不便等,但这种用技术手段约束市民陋习的管理方式和理念值得认可。人都有羞耻之心,也有占小便宜的心理,管理者要做的就是激发羞耻之心,尽量避免占小便宜的行为。在这方面,科技的作用远远没有发挥出来。(陈广江)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开