一流高等教育助推“深圳质量”提升

2017-03-20 11:21 来源:深圳特区报 
2017-03-20 11:21:14来源:深圳特区报作者:责任编辑:曹艺秋

  补齐高等教育短板,深圳朝世界一流城市前进的脚步才能更加坚实。发展一流的高等教育,才能为持续打造深圳质量、深圳标准不断提供创新人才支撑和技术支撑。

  作者:深圳特区报评论员

  今年以来,深圳高等教育好消息不断——首所中俄合作大学9月开学、中山大学·深圳6月动工、深圳技术大学今年将依托深大实现首批招生。一系列扎实举措,体现出深圳大力发展高等教育的热切之情。

  一流的城市当有一流的大学。深圳在互联网、新能源、新材料、文化创意等战略性新兴产业和生命健康、海洋、航空航天等未来产业的布局,已经逐步具备了世界一流城市的气象。随着持续打造深圳质量、深圳标准,深入推进供给侧结构性改革,加快建设国际科技、产业创新中心,落实“一带一路”国家战略推进前海蛇口自贸片区发展,深圳的改革开放事业必将开辟新境界,离世界一流城市将越来越近。但深圳在高等教育方面的短板,与努力打造世界一流城市的布局不相匹配。补齐高等教育短板,深圳朝世界一流城市前进的脚步才能更加坚实。

  一流的高等教育,构筑起整个城市的长远竞争力。高等教育发达的城市,都拥有让人不敢小觑的发展后劲。当今,武汉“光谷”的光电子产业崛起,西安的航空航天产业蓬勃发展,两者成为制造业转型升级的“名片”,都与当地雄厚的高等教育实力密不可分。只有发展一流的高等教育,才能为持续打造深圳质量、深圳标准不断提供创新人才支撑和技术支撑。

  为了实现深圳高等教育跨越式发展,需要“多条腿走路”。无论是通过中外高校合作兴办大学或特色学院,举本市之力筹建本土高校,还是引进国内知名高校共建深圳校区,都是深圳正在采用的发展高等教育的办法,这也反映了深圳这座城市的开阔思路。每一种办法,只要行之有效,都是推进深圳高等教育发展的一个动力之源。进一步开阔思路,“多条腿走路”,并在合作模式、管理体制、专业设置等方面进一步开拓创新,将为深圳高等教育发展积蓄起后来居上的势能。

  补齐短板,需统筹好近期目标与长远目标。“短板”是眼前的现实,“长板”是拥有一批一流大学,而在从“短板”到“长板”的过渡阶段,不能打乱仗,而应分清轻重缓急。不能奢望即将在深圳“萌土而出”的一批大学,都在短期内建成综合性高校。比如,有专家提出,当前,深圳急缺医科、信息技术学科等方面强校,可在这些方面加强建设。建成综合性的名校,则需要更长的周期。只有既着眼长远,又立足当前,将远与近统一起来,深圳的高等教育发展才能为城市发展提供最强的动力支持。

  发展高等教育涉及学术氛围的培育、学术环境的营造、学术人才的集聚等诸多方面,不能一蹴而就。但是,只要找准路子,就有跨越发展的可能。除了大力投入之外,还需要不断探索创新,在实践中找到契合深圳实际的高等教育发展之道,为深圳向世界一流城市迈进提供强劲支撑。(深圳特区报评论员)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开