好编辑应当是一名“大工匠”

2017-03-20 13:14 来源:湖南日报 
2017-03-20 13:14:43来源:湖南日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:王石川

  “30多年来,我走过了一条从文献整理到文学创作、再到文本解读的道路,看起来扮演了编辑、作家、学人三个角色,其实我一直立足在编辑这个岗位上。我的一切努力,实际上不过是朝着作家型编辑或学者型编辑的方向努力罢了。”日前,著名作家唐浩明在湖南日报发表文章,详谈自己作为一名编辑的追求与一位作家的成长。

  “无憾于读者、无憾于子孙”,唐浩明确有资格说出这话。从整理出版《曾国藩全集》,到策划出版《胡林翼集》《彭玉麟集》《曾国荃全集》,再到创作出被称为“晚清三部曲”的长篇历史小说《曾国藩》《张之洞》《杨度》,唐浩明所编所写,皆受赞誉。写一部可“垫棺作枕”的经典,是作家的梦想,而唐浩明编写俱佳、成果等身,非一般人所能企及。

  当前,“工匠精神”一词大热。工匠精神用在唐浩明身上恰如其分,这至少体现在三个层面。第一是专。曾国藩认为,若志在穷经,则须专守一经;志在作制义,则须专看一家文稿;志在作古文,则须专看一家文集。唐浩明就是如此,作为一名编辑,他没有四路出击、到处开花,而是把目光锁定在一个比较小的范围。这个小范围,一是湖南,二是近代。

  第二是勤。“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败。”唐浩明从不讳言自己选择的是“笨拙的读书方式”。笨拙体现在哪里?他一字不漏地啃读了曾国藩留下的1000多万字原始材料。为写《曾国藩》这套小说,唐浩明每天写作到凌晨一两点,除开吃饭睡觉外,没有任何休息的时间。正是这种勤奋的读书方式,能在钩沉考索中探骊得珠,更能累积深厚的学术功底。

  第三是通。唐浩明治学并非为了炫技,也不止于自我修为,而是立足于传承中华民族的优秀文化遗产,即“打通古今、传承智慧”。这需要出色的治学能力,更需要忠诚的责任担当。

  曾国藩说过,盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。“有志则断不甘为下流,有识则知学问无尽,有恒则断无不成之事。”毋庸讳言,如今的编辑行当也有钻营之徒,有急功近利之辈。他们东拼西凑,在三五天之内就能“攒”出一本书;他们只看卖点,只求“钱景”,并无搞专业研究的能力,也无从冷门中开辟新路的勇气。网友对这些人有深刻的评价:“其努力程度之低,根本轮不到拼天赋。”

  苏轼云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”秉持工匠精神,不随浮躁之风摇摆,不为功利之心所扰,力求专、勤、通,就能在自己的“艺苑”中有所收获。(王石川)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开