弹性离校顺利实施需统筹考虑

2017-03-20 13:48 来源:福建日报 
2017-03-20 13:48:23来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:包骞

  西安市近日出台工作方案,在小学试行弹性离校制度,3月27日至6月30日,该市城六区的60所小学将纳入先行试点。9月1日,这一举措拟在该市小学全面铺开,以有效解决家长接孩子难问题。

  在我国大部分地区,不少小学生下午三四点钟就放学了,而大部分家长此时仍未下班,孩子谁来接,成了困扰众多家庭的难题。西安市将试行的弹性离校制度明确,学校主要为学生提供延时照顾服务,既能解决家长的后顾之忧,又能有效利用学校的阅览室等资源。错峰接孩子也能在一定程度上缓解交通压力。

  不过,随之而来的问题也不容忽视,这一举措是否会加重校方负担?学校的责任是否会被放大?孩子的安全保障问题该如何归责?这些都应统筹考虑。兼顾好各方利益,才能保证新政顺利施行。表现在弹性离校制度上,就是应寻找家长、校方双赢的契合点,进一步细化政府的经费保障措施、厘清校方提供课后服务的权责关系等。(包骞)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开