避免为面子而落入消费陷阱

2017-03-20 13:48 来源:福建日报 
2017-03-20 13:48:16来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:苑广阔

  以“1元体验”为诱饵,结果忽悠、强制顾客消费3万多元。近日,福建省消费者权益保护委员会曝光这起诱骗消费典型案例,警示消费者提高对诱导式消费的警惕性,经营者要自觉遵守法律规定。

  所谓诱导式消费,就是商家开始以极为低廉的价格诱使你走进他们的店面,进而通过免费体验等诱骗式甚至强制性消费等方式,让你购买他们的产品或接受他们的服务。对于这种充满欺骗性质的诱导式消费,当然需要消费者权益保护组织给予重点关注,采取切实措施维护消费者的合法权益,净化市场秩序。站在消费者的角度来看,也应提高自我保护意识,避免落入别人的陷阱,毕竟事前预防的各项成本要远远低于事后维权。

  消费者应戒除贪图便宜的心理,还应避免因为面子心理而消费。一些商家深谙心理战术,会在消费者体验的过程中进行旁敲侧击,用各种话语刺激你,让你觉得如果不购买他们的产品或服务,就表示自己经济条件差,很多消费者怕丢面子,便打肿脸充胖子。此外,消费者如遭遇强制消费,甚至是涉嫌限制人身自由的情况,也该找准时机,采取措施,切实维护自身权益。(苑广阔)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开