为见义勇为者提供更好保障

2017-03-20 13:48 来源:福建日报 
2017-03-20 13:48:37来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李英锋

  公安部官网日前发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,意见稿指出,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,首先应由加害人、责任人、受益人依法承担。

  《民法总则》规定见义勇为一律不担责,解决的是见义勇为者给他人造成的损害由谁承担责任的问题。公安部发布的上述征求意见稿,规定首先由加害人、责任人、受益人承担见义勇为者因其行为引起的医疗费、康复费等合理费用,解决的是见义勇为者给自己造成的损害由谁承担责任的问题。如此,才能够全面保障见义勇为者的权益,给见义勇为行为创造良好环境。

  就实际情况看,浙江、海南等地已经用地方法规明确了见义勇为合理费用的承担办法,积累了一些经验,也暴露出一些漏洞和问题。国家层面在制定见义勇为合理费用承担办法时,应该总结地方经验,吸取地方教训,堵住地方法规的漏洞,为见义勇为者提供更好的制度保障。(李英锋)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开