“雁过拔毛”式腐败的三个特性

2017-03-20 13:48 来源:福建日报 
2017-03-20 13:48:53来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:宋志坚

  “雁过拔毛”式腐败在媒体上频频出现,受到广泛关注。在笔者看来,“雁过拔毛”式腐败至少有三个特性。

  一是流动性。这种流动性来源于雁。雁与鸡不同,鸡也会“过”,但那只是“走过”,鸡虽然也长有翅膀,但它是飞不高飞不远的。雁过却是“飞过”,流动性相当之大。人们说“雁过拔毛”式腐败时,所谓之“雁”,大多指涉农专项资金。“惠农政策政出多门,涉农资金由多个部门负责”,于是,所谓之“雁”就要“过”多个部门,这是横向的流动;“涉农资金发放、审核等涉及中央、省、市、县、乡镇多个层级,战线长、范围广、环节多”,于是,所谓之“雁”,又要“过”多个层级,这是纵向的流动;如此纵横交叉,此“雁”被拔毛的概率就非常之大。

  二是轻微性。这种轻微性来源于毛。毛的分量很轻,国人历来有轻如鸿毛之说;毛又很不起眼,又有九牛一毛之喻。因为这种轻微性,无论是去拔的还是被拔的,都不太会将它当作一回事,去拔的恐怕连眼睛也不会眨一下,被拔的可能连什么时候被拔了都未必清楚。但因为“雁”的流动性大,每过一处,即使只拔一根毛,合起来也就十分可观,飞到最后,也就所剩无几了。权力链中的最后一个环节还要拔毛,而且居然也能狠得下心拔得下手,这问题的严重性,也就非同一般。

  三是貌似正当性。各种名目的涉农专项资金,都要经过一级一级的申报,一级一级的审批,也都要有人出面去“跑”资金,如果没有那些层级的申报,没有那些机构的审批,这些资金,都与你没有一毛钱的关系。所以,“雁过拔毛”式腐败中,无论是去拔的还是被拔的,都难免以为这是顺理成章之事。去拔的认为“此钱因我来”,拔你几根毛,实在无所谓。被拔的呢,本来就没有把这笔钱当作自己囊中之物,哪怕最后得到的只是五分之一甚至十分之一,也难免觉得是天上掉下的馅饼,哪敢皱一下眉头?!于是就有“雁过拔毛”现象的长期存在。

  要清除“雁过拔毛”式腐败,当然需要加强监管,完善制度,尤其需要公开透明,让各项涉农的专项资金来有踪、去有影,一切都在阳光下进行,使有“雁过拔毛”之嗜好与积习的人,想拔也无从下手。

  有关干部应认识到,申报或审批各种涉农专项资金,本就是应尽的义务与职责;民众也该意识到,任何“雁过拔毛”式的行为,都是对于他们的正当权益的侵犯,当维权时就该维权。(宋志坚)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图