“小鲜肉”离德艺双馨还有多远

2017-03-20 13:48 来源:福建日报 
2017-03-20 13:48:45来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:赵盼盼

  全国两会期间,影视行业乱象屡被提及,“小鲜肉”亦是高频词。原本,“小鲜肉”还只是年轻、高颜值、身体健硕的代名词,虽有调侃的意味,整体形象还算美好。然而,眼下人们提及“小鲜肉”,很难不会联想到不敬业、天价片酬、徒有颜值毫无演技等负面标签。

  同样高频的词,还有德艺双馨。一则,今年3月1日起实施的《电影产业促进法》指出,“演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象”。由此,德艺双馨入法成为两会期间代表委员讨论的热门话题。二来,《中国电影报道》两会特别策划“青年演员德艺观”,邀请了一些当红“小鲜肉”谈论其所理解的德艺双馨,再度将这一话题的热度推开。

  “小鲜肉”这一词语如今增添的负面意味,或许有待商榷,但平心而论,这一群体的整体表现与德艺双馨之间,尚有不短的距离。还应看到的是,二者之间所间隔的,不只是青年演员的高度自律及对提升技艺的不倦追求,更隔着一个健康的影视市场。这是因为,人创造着环境,环境也塑造着人,影视行业亦是如此。

  “小鲜肉”所引发的争议,主要集中在片酬奇高却缺乏敬业精神。事实上,无论是从片酬所占整体制作费用的比例来看,还是从片酬金额来看,一些当红“小鲜肉”演员的演出费用不可谓不高,但在片场的表现着实不尽如人意。用敬业的态度、精湛的演技诠释好自己饰演的角色,本是演员的安身立命之本,也是这一行业从业人员所应具备的基本职业素养,但就现实情况来看,片酬拿了不少,拍戏却马马虎虎的当红演员并不在少数。这些明显不自律、不自觉、不敬业的“小鲜肉”,被批评是理所当然。

  但质疑不应止于此,还应追问的是,在市场化程度颇高的影视行业里,“小鲜肉”的片酬大多是通过相关市场利益主体博弈而来,基本符合市场议价原则,那么,究竟是谁给了一些“小鲜肉”敢于马马虎虎的胆量?

  从“小鲜肉”一方来看,极具号召力、拥有庞大粉丝基础的当红明星毕竟是少数,作为影视行业的稀缺资源,他们是收视率和票房的重要保证,所拥有的影响力与变现能力不容小觑,这是“小鲜肉”敢于叫板的底气所在。从制作方、投资方的角度看,花了大价钱,请了大明星,自然希望这些演员在演戏时能精益求精,实际情况却与此相悖。从播出方的角度来看,播放收视率喜人且口碑上乘的剧作,才是理想之选。就观众而言,的确存在一些粉丝群体盲目追捧偶像的情况,但若说观众对剧作质量没有要求,显然不合情理,“边看边吐槽”实则是不少观众的无奈之选。透过这些矛盾可以发现,一些“小鲜肉”所表现出的种种不尽如人意之处,固然与这个群体自身息息相关,但同样是当前影视行业发展不健康、市场调节失灵的表征。

  一个演员想要长青,归根结底要靠演技、靠品德,即便是出于自身利益的考虑,“小鲜肉”也该有向德艺双馨这一方向努力的信念与行动。从长远看,影视行业的发展还是会符合优胜劣汰的市场规律,现阶段出现的明星阵容强大、剧作品质低劣,收视却一路飘红的怪象,终究不可持续。粉丝不必一味护短,老戏骨亦不必单单苛责“小鲜肉”,“小鲜肉”成长为德艺双馨的艺术家,需要自律,也需要一个健康的影视市场。(赵盼盼)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开