“一口受理” 让游客轻松

2017-03-20 13:56 来源:长江日报 
2017-03-20 13:56:56来源:长江日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:陆敬平

  摊上黑导游、购物被忽悠、服务总缩水……旅游中碰到类似情况,大多数游客的第一反应是投诉维权。在游客眼里,我们的投诉渠道是否畅通?

  实行旅游投诉“一口受理”,一些地方已开始探索。在福建,游客遭遇纠纷后,只需拨打“12315”或“12301”热线反映问题。之后,接线工作人员会第一时间转办旅游投诉,而相关单位必须在24小时内主动联系投诉人。(3月17日《人民日报》)

  如今在一些行业,尤其是政府部门,推行“首问负责制”。实践证明,这是一项便民利民好举措,受到广大民众点赞和欢迎。而作为投诉率居高不下的旅游行业来说,却鲜有地方能做到如此,因而说推行这一做法更显必要。

  现实生活中,一些地方的旅游乱象引发社会广泛热议和吐槽,确实到了非整治不可的地步了。可从实际来看,大都是游客投诉难,维权更难。究其原因,主要还是地方怕家丑外扬和地方保护主义有着直接的关系。因而,打造诚实守信旅游市场已成为广大游客和社会各界的共同期盼。

  建章立制,加强源头管理,防患于未然。事实证明,再好的亡羊补牢措施亦不如未雨绸缪,防患于未然。作为景区和当地主管部门,应该依法依规并结合本地实际,建章立制,用制度加强源头管理,以减少和杜绝侵害游客权益的案例发生。

  从严查处,公开公正处理,以儆效尤。当然,加强源头管理并不能完全杜绝侵犯游客权益,如果案例发生或者是接到游客投诉,需要监管立即介入,及时公开公正的予以查处。不论涉及任何单位和个人,都要一视同仁,不该内外有别和姑息迁就。只有查处从严,结果公开,才能有效震慑,以儆效尤。(陆敬平)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开