扭转小案难破的“常态”

2017-03-20 13:56 来源:长江日报 
2017-03-20 13:56:49来源:长江日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李杏

  电动车被盗,通过查看案发现场视频监控,自己追查到犯罪嫌疑人所在小区附近,请求警察尽快抓人,却被两个派出所先后拒绝。近日,市治庸问责办对这一问题的曝光,长江日报昨日对此进行了报道。

  市作风建设巡查员发现,市民被盗的电动车往往“有去无回”,这并不是个案。事实上,很多失主往往都默认了现实,他们自己也认为这是“小案”,这类案件多,不好破,对此心照不宣。像电动车这样的个人财物失窃,报警得到的回复,往往是“几无可能破案”,基本只有自认倒霉。“小案”难破,成了一种“常态”。

  “小案”究竟有多难破?大量小案不了了之,很多人甚至懒得报警,似乎不断强化着一个结论,那就是不要对破案抱有希望。事实是这样的吗?如果连受害人自己都能追查到嫌疑人,显然不至于无计可施。

  所谓“困难”,往往是一种现状长期得不到改变,最后变成了默认的现状。群众因为“小案”而报案,变成了“找麻烦”,报案者处在一种很尴尬的地位。

  “小案”难破,警力不够是个问题。但任何资源配置都有一定的目标导向,如果说“小案”难破成了默认的常态,警力配置就很难考虑到“小案”,“小案”被放在了无关紧要的位置,久而久之固化成了一种制度短板。相关投入不足,自然无人可用;只有下决心改变现状,才可能找到警力资源优化的空间。

  往往因为越是不重视,越是难破案,“小案”越成了麻烦。小偷小摸心存侥幸,越是有恃无恐,最终成了恶性循环。改变“小案”难破的局面不是一日之功,但真正引起重视,才能敦促办案水平的提升,一步步打破“小案”难破的社会预期,狠刹犯罪气焰,鼓励群众报案,最终进入一个良性循环。

  看起来是“小案”,一个个累积起来,就是社会安全水平的体现,很多盗窃类的案件涉案金额可能并不高,但发生在群众身边,降低了安全感。这些小案不处理好,甚至根本不重视,归根结底是对群众利益的不重视,很容易在群众面前丢分。

  面对当前积压和多发的各种小案,寻求更加高效的办案方式,根据实际需求调整配置,更加高效地破案。这个过程本身,不仅是“应急”,也是一个全面治理过程。一旦建立起有效的小案应对机制,相应的震慑和预防作用也会十分可观。每下决心侦破一桩小案,就是对群众的一次郑重交代,违法必究的法治观念就更加深入人心。

  建设“平安武汉”,还要是高水平,“小案”不能被视为麻烦,是平安水平的直接衡量。一些影响城市治安的“老毛病”必须根除,对应的是长期默认的老习气和旧作风,一定要改。群众利益无小事,只有充分认识到,无论“大案”“小案”,本质上都是群众关心的要事,兢兢业业受理每一起报案,踏踏实实办好每一桩案件,让群众真切体会到高水平的城市治理能力。(李杏)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开