除了“清流”,还有认知价值

2017-03-20 13:57 来源:长江日报 
2017-03-20 13:57:08来源:长江日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:白峰

  一些文化节目的火爆,既搅热了荧屏,也盘活了文化。人们津津乐道地谈论起了《见字如面》《朗读者》《中国诗词大会》这三档文化节目,好评如潮。

  很多人觉得节目的共同特点是“清流”,“清流”当然是根本特质,但光有“清流”不见得能吸引人。

  其实,无论是将历史与现实打通的《见字如面》,还是“朗读”和“者”都重要的《朗读者》,或者是有“飞花令”环节的《中国诗词大会》,都是用文化来做节目,具有认知价值,才让受众长知识,有自信。

  《见字如面》一开始,就是选出了一些涉及历史的重要性、当事人的重要性和信件内容的有趣性的信件,《见字如面》一开播就被大家称作一档“用书信打开历史”的节目,正如此,让受众增添的是历史知识,感受到正确的历史观,尤其是一些在公开场所看不到的历史趣闻,既有内涵,也是乐趣,观众自然喜爱。

  《朗读者》首期节目开播时,一上场就是濮存昕,他先是讲了他自己小的时候的一些经历,尤其是自身病痛,然后便读了老舍的《宗月大师》,送给改变自己命运的医生。就在最近一期节目中,原央视主持人倪萍不但讲述了自己离开央视的原因,而且也讲了她曾经的一段痛苦经历,为了给儿子治病,她自己甚至是愁到能抽烟,然后便与观众分享了自己的文章。这里,故事的背后,更有一种力量。

  《中国诗词大会》,不仅仅那些参赛者对中国古诗词知识的博闻强记,而且更有一些诗词传统的普及。而且诸如“飞花令”这样的环节,更是让观众增长古文化知识的过程,而且也是推广古诗词,让人人都有诗意,让大家都有一个诗和远方的情结。

  这些节目,与认知价值有关,每个人从中获得一种文化感受,一种自信,一种时代强音。(白峰)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开